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最新更新日:2025/03/24 |
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2月5日 今日の給食 〜春野菜の献立〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・春野菜のみそ汁 今日の「春野菜のみそ汁」には、たまねぎやキャベツなど、春野菜がたっぷりと入っていました。 春にとれるたまねぎは、他の季節にとれるたまねぎよりも、柔らかいです。辛味の少ない、優しい甘みが美味しさの秘密です。 春にとれるキャベツは冬にとれるキャベツより葉の巻きがゆるく、柔らかい食感が特長です。」 【5年生】人権教室![]() ![]() 今回は植え、育てている感謝として、「感謝状」をいただきました! また、人権教室として、少しの勇気の大切さのお話もしていただきました。 【5年生】図工「糸のこスイスイ」![]() ![]() 作品展に展示するということもあり、子どもたちは気合が入っていました。 1枚の板を色々な形に切り分け、組み合わせていきました。 板と板を重ねる切りこみにみんな苦労していましたが、電動のこぎりの特徴をうまく生かし、仕上げることができました。 作品展、楽しみにしていてください! 【5年生】体育「ソフトバレーボール」![]() ![]() チームプレーがとても大切な単元もいくつか行いました。 最後は、「ソフトバレーボール」。 最初はサーブが入らなかったり、レシーブがうまく返せなかったりしていましたが、チームがアドバイスし合って、見ていてとても楽しいゲームになってきました。 普段の学校生活や人間関係が非常に生かせている学習になったと思います。 2月21日 今日の給食 〜自分だけののりまき〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・セルフのりまき(キンパ風)(具) ・手巻のり ・わかめスープ 新献立「セルフのりまきの具(キンパ風)」 キンパは、韓国・朝鮮で食べられている「のりまき」のことです。給食では豚肉・切干大根・ほうれん草・にんじんを使っています。 切干大根のシャキシャキとした食感やごま油の香りを楽しんでいただきました。 よつば学級 豆電球を使った工作
理科の学習で使った豆電球を使って、光るおもちゃ作りをしました。どんなものが光ったら楽しいか考え、それぞれ工夫しながら作っていました。
![]() 2月20日 今日の給食 〜細切りこんぶ〜![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・ごま酢煮 ・すまし汁 「ごま酢煮」には、細切りこんぶが使われています。細切りこんぶが入っていると味に深まりが出ます。 2月19日 今日の給食 〜栄養満点「たまご」〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「厚あげの卵とじ」は、だしをたっぷり含んだ卵を厚あげといっしょに味わっていただきました。 「たまご」には、体をつくる「たんぱく質」や体の調子を整えるいろいろな種類の「ビタミン」が多く含まれています。 3年外国語活動「what's this?」![]() ![]() ![]() 外国語活動の学習のまとめとして、クイズ大会を楽しみました。今までの交流で仲良くなった友だちと、なごやかに出題しあう姿がほほえましく、楽しい時間になりました。後半は柏野小学校のみんなが用意してくれた、校舎案内クイズラリーを楽しみました。 2月18日 今日の給食 〜寒い冬には・・・〜![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー 寒い冬にぴったりな献立「ビーフシチュー」 子どもたちにもとても人気があります! 温かくて栄養満点のビーフシチューは、カレーと同じように手作りルーをもとに、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜と牛肉をじっくりと煮込みました。 熱々のビーフシチューに、心も体も温まりました。 |
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