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最新更新日:2025/03/24 |
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3年社会「安全なくらしを守る」![]() ![]() ![]() 消防署の見学では、約10kgのホースを持たせてもらったり、消防署長は土日以外は消防署に住んでいるお話などを聞かせてもらったり、おどろくことばかりでした。 昼食は消防署の4階の講堂でとらせていただき、グループごとに和やかに楽しく交流を深めました。 午後からの京都府警本部の見学では、普通は見ることができない通信指令室を見学させていただきました。警察のお仕事の緊張感を感じました。 現地でしか学べない、貴重な見学ができ、とても有意義な一日になりました。上京消防署、京都府警本部のみなさま、ありがとうございました。 3年理科「じしゃくのふしぎ」![]() ![]() ![]() 電流の時には、導線どうしがきっちりつながっていないと明かりがつかなかったのに、磁石と電気では、何かとちがいがあり、おどろいています。 2月14日 今日の給食 〜いものビタミンC〜![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 今日の「コーンのクリームシチュー」には、じゃがいもが使われています。 じゃがいもやさつまいもには、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCには、風邪を予防するはたらきがあります。 いものビタミンCは、熱しても壊れにくい特長があります。 2月13日 今日の給食 〜里で育てられるいも〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 日本で、もともと「いも」といえば、山でとれる「山いも」のことでした。それと区別するために「里で育てられるいも」という意味で「里いも」とよばれるようになりました。 「里いも」と呼ばれるようになったのは、室町時代と言われています。 「里いも」の葉は、とても大きいです。茎の皮をむいて、天日乾燥をしたものが「ずいき」です。 2月12日 今日の給食 〜であいもん〜![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・こんぶ豆 ・みそ汁 「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかずのひとつです。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は、相性の良い食べ物で「であいもん」といわれています。 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 2月12日 寒い日にも・・・![]() 建物の北側には、そのときの雪がまだ残っています。 どんよりとした曇り空で、まだまだ寒さは厳しいですが、翔鸞の子どもたちは、こんな寒い日でも元気に外遊びをしています。 休み時間には、工事で狭くなった運動場にたくさんの子どもたちが出てきて、遊んでいました。 よつば学級 小さな巨匠展
小さな巨匠展に行ってきました。自分たちの作品が飾られているのをとてもうれしそうに見ていました。すてきな作品がたくさんありました。
![]() よつば学級 大根料理をしたよ
収穫した大根でどんなものを作りたいか、自分たちで調べて決めました。だいこんもち、にもの、だいこんばのふりかけ、さくさくだいこんなど、みんなで協力してどれもおいしくできました。
![]() 2月10日 今日の給食 〜京都三大漬物のひとつ〜![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のごま煮 ・すぐき 「すぐき」は、「しば漬」「千枚漬」とならぶ、京都の三大漬物のひとつです。 北区の上賀茂地域で育てられたすぐき菜を塩のみを使い、昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の漬物です。 乳酸発酵させることで、特長となる酸味が出ます。 昔は、野菜のとれない冬に備えて漬けこみ、保存食として食べられてきました。 2月6日 今日の給食 〜豆乳の力〜![]() ![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 今日の「豆乳鍋」は、豆乳を使った温かい鍋料理です。 こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・まいたけ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。 白みそと信州みそで味つけをし、まろやかな味に仕上げています。 |
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