京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/24
本日:count up43
昨日:155
総数:330012
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新しい年になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2月13日 今日の給食 〜里で育てられるいも〜

画像1
画像2
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

日本で、もともと「いも」といえば、山でとれる「山いも」のことでした。それと区別するために「里で育てられるいも」という意味で「里いも」とよばれるようになりました。
「里いも」と呼ばれるようになったのは、室町時代と言われています。
「里いも」の葉は、とても大きいです。茎の皮をむいて、天日乾燥をしたものが「ずいき」です。

2月12日 今日の給食 〜であいもん〜

画像1
画像2
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
・こんぶ豆
・みそ汁

「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかずのひとつです。
海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は、相性の良い食べ物で「であいもん」といわれています。
今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。

2月12日 寒い日にも・・・

画像1
この前の休日は全国的に大寒波が到来し、京都市でも積雪がありました。
建物の北側には、そのときの雪がまだ残っています。

どんよりとした曇り空で、まだまだ寒さは厳しいですが、翔鸞の子どもたちは、こんな寒い日でも元気に外遊びをしています。
休み時間には、工事で狭くなった運動場にたくさんの子どもたちが出てきて、遊んでいました。

よつば学級 小さな巨匠展

 小さな巨匠展に行ってきました。自分たちの作品が飾られているのをとてもうれしそうに見ていました。すてきな作品がたくさんありました。
画像1

よつば学級 大根料理をしたよ

 収穫した大根でどんなものを作りたいか、自分たちで調べて決めました。だいこんもち、にもの、だいこんばのふりかけ、さくさくだいこんなど、みんなで協力してどれもおいしくできました。
画像1

2月10日 今日の給食 〜京都三大漬物のひとつ〜

画像1
画像2
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ほうれん草のごま煮
・すぐき

「すぐき」は、「しば漬」「千枚漬」とならぶ、京都の三大漬物のひとつです。
北区の上賀茂地域で育てられたすぐき菜を塩のみを使い、昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の漬物です。
乳酸発酵させることで、特長となる酸味が出ます。
昔は、野菜のとれない冬に備えて漬けこみ、保存食として食べられてきました。

2月6日 今日の給食 〜豆乳の力〜

画像1
画像2
今日の献立
・減量ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・豆乳鍋(うどん入り)

今日の「豆乳鍋」は、豆乳を使った温かい鍋料理です。
こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・まいたけ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。
白みそと信州みそで味つけをし、まろやかな味に仕上げています。

2年 食の学習「お魚はかせになろう」

画像1画像2画像3
栄養教諭の山口先生と、魚について知る学習をしました。
魚をつったり、つった魚を紹介する活動では、「知ってる!」「食べたことあるよ。」「すごくおいしい。」と言って楽しみながら、魚への理解を深めていました。
お魚を食べるときに、栄養や食べ方など、学んだことを生かしておいしく食べられたらいいなと思います。

2月6日 今日の給食 〜スパイシーな料理〜

画像1
画像2
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
・とうふと青菜のスープ

「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、にんにくやカレー粉のスパイシーさを味わいながらいただきました。

大寒波到来と梅

画像1
画像2
この冬一番の寒波がやってきて、各地に大雪を降らせています。
昼からは風が強くなり、時折吹雪くこともありました。
明日からのお天気が心配です。

そんな中、学校の梅のつぼみが少し膨らんでいるのを発見しました。
朝は、晴れていたので、今にも咲くんじゃないかと思ってしまいました。
まだしばらくは寒さが厳しそうですが、花が咲くのを楽しみにしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

「学校いじめ防止基本方針」

翔鸞小学校のやくそく

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp