![]() |
最新更新日:2025/02/17 |
本日: 昨日:53 総数:327434 |
柏野・翔鸞学校統合説明会![]() ![]() 両校より100名を超える参加がありました。 お忙しい中、ありがとうございました。 説明会に参加できなかったご家庭には、当日の資料を本日、配布しております。 ご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。 1月27日 今日の給食 〜お正月にお馴染の料理2〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・たたきごぼう 「たたきごぼう」は、ごぼうを細長く切ってゆで、ごま酢や甘酢で味をつけたものです。 味がしみこみやすいように、たたいてせんいをほぐすことから「たたきごぼう」とよばれています。 ごぼうは、大地に深く根を張ることから「ごぼうのように細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。 *今日の給食の画像はありません。 1月27日 ありがとう総合遊具、こんにちは新しい遊具![]() ![]() ![]() 施設整備工事に伴う仮倉庫の設置のため、明日の朝から撤去工事が行われることになりました。 総合遊具が撤去されるため、運動場の西側に新しい遊具が設置され、今日から使用を開始します。 これからは、新しい遊具が子ども達に親しまれていくことでしょう。 1月27日 新しい昇降口![]() ![]() ![]() 初めてにしてはスムーズに使うことができていました。 1年 風を感じました![]() ![]() 冬の風を感じるために、風車と袋を持って運動場に出ました。 まずは、風の音を聞くところからスタートです。 耳を澄ませてみると、普段は気づかない音が聞こえてきました。 ビュービュー ヒューヒュー サー ザー みんなで確かめてみると、一人ひとり違う音に聞こえたようです。 風車で遊んだ後は、袋を広げてみました。 強い風が吹いた途端、袋は魔法のじゅうたんのように飛んでいってしまいました。 袋の口を広げてみると、風船のようにもなりました。 風が吹くのを待つドキドキと風が吹いた時のワクワクに、 みんな楽しんでいました。 他にも冬の遊びは何ができるのかな。 またみんなで考えましょうね。 1月24日 今日の給食 〜お正月にお馴染みの料理〜![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 「さわら」は、出世魚として縁起が良いとされ、お祝いの時などに食べられてきました。 「さわらの西京焼き」は、白みそ・信州みそなどで作った調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「紅白なます」は、お正月にお馴染みの料理で、にんじんと大根を甘酢で味つけしたものです。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表しています。 よつば学級 衣笠中学校に行ったよ
小中交流会で、よつば学級のみんなで衣笠中学校に行きました。お兄さん、お姉さんビンゴゲームなどでと楽しく交流しました。
![]() 6年 中学校給食試食会![]() 今日の中学校給食の献立 ・むぎごはん ・牛乳 ・チキン南蛮 ・キャベツのいため物 ・小松菜のさっと煮 ・のり塩じゃがバター ・こんにゃくの土佐煮 小学校給食とは、また違った、美味しさでした。 子ども達の感想を読んでいると、とても好評でした。 1月23日 今日の給食 〜みそが決め手〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 「肉みそいため」には、「赤みそ」と「八丁みそ」を使っています。2つのみその香りやコクを感じながらいただきました。 「赤みそ」・・・米こうじを使い、半年ほど熟成させて作ります。 「八丁みそ」・・・豆こうじを使い、2年以上熟成させて作ります。香りや酸味が強いのが特長です。 *今日は給食の写真が撮れませんでした。申し訳ございません。 2年算数「100cmをこえる長さ」![]() ![]() |
|