![]() |
最新更新日:2025/02/17 |
本日: 昨日:86 総数:327432 |
1月16日 今日の給食 〜和献立 お正月のお料理〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日はお正月のお料理の和献立でした。 「煮しめ」 たくさんの食材をひとつの鍋で煮て作ることから、「家族がなかよくくらせますように」という願いがこめられています。 「ごまめ」 昔、田んぼに「カタクチイワシ」を肥料としてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作の願いがこめられています。給食では、スチームコンベクションオーブンで作りました。 「京風みそ汁」 京都でお正月に食べられる雑煮は、主に「白みそ」を使います。京都の白みそとして有名なものは、「西京みそ」で約200年前の江戸時代に作られたといわれています。 【5年生】書写「世界の国」![]() ![]() お正月の気分を味わいながら、みんなで床に座り、活動しました。 落ち着いて書くことができました。 1年 うつしたかたちから![]() ![]() おうちから持ってきた野菜の切れ端や洗濯ばさみ、 梱包材など、絵の具を付けて紙に押してみると、 面白い形がたくさんできました。 これから、どんなものに見えてくるのか想像していきます。 みんなが押した形は、何に生まれ変わっていくのでしょうか。楽しみです。 野菜やカップなど、たくさんのご準備ありがとうございました。 1年 ふゆ休みのおもい出![]() ![]() 初詣に行ったことや美味しいものを食べたことなど みんなの色んな思い出が知れてよかったですね。 発表に対して、たくさん質問をすることができました。 「だれと行ったのですか。」 「どんな味でしたか。」 これからももっと上手に質問できるように学習していきましょう。 1年 ゆきあそび![]() ![]() 雪が降りだしたのを教室から見て、 積もるか、積もらないか、みんな気になっているようでした。 授業の途中で、中庭をのぞいてみると、なんとそこは真っ白に。 これには、みんな大興奮で、雪を触りに行くことにしました。 「雪ってサラサラだけど、おにぎりみたいに固められる」 「踏み固めたら、ツルツルになった」 「雪を触った後は、手がかじかんで上手く文字が書けない」 ふりかえりの時間では、みんなたくさんの気づきがありました。 また、雪で遊べるといいですね。 1年 ふゆさがし![]() これまでの季節と違って、木に葉っぱがついていなかったり、 落ち葉が乾燥していたり、葉っぱの色が緑ではなく、白っぽかったりと たくさん気付くことがありました。 そして、木をよく見てみると、セミの抜け殻がありました。 獲られたり、食べられたりすることなく、ここまで残っていたのでしょうか。 これには、みんなびっくりでした。 これからも、冬の天気の下でたくさん遊びながら学習していきましょうね。 1月15日 今日の給食 〜災害に備えて〜![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん 30年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、兵庫県南部を中心に大きな被害が出ました。災害に備え、ボランティアの大切さを学ぶために1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から21日までを「防災とボランティア週間」としています。 今日は、給食室で保管しておいたアルファ化米や缶詰、乾燥野菜などを使って、給食を作りました。 1月14日 今日の給食 〜昔から変わらぬ味〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日の「五目どうふ」には、しいたけが入っています。 キノコ類には体に大切な栄養素が含まれています。 食物せんいやビタミンD、カリウムなどです。 じゃこは、昔から変わらぬこの味ですね。 1月10日 今日の給食 〜チリコンカーン〜![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 「チリコンカーン」は、牛肉や大豆の旨味やスパイシーなカレーの味を味わいながらいただきました。 雪の日![]() ![]() ![]() 子ども達が学習している間も、雪は降り続け、4〜5センチほどの積雪となりました。 中間休み、子ども達は大喜びで雪遊びをしていました。 かわいらしい雪だるまも作ってくれました。 |
|