![]() |
最新更新日:2025/02/17 |
本日: 昨日:53 総数:327436 |
1月9日 今日の給食 〜竹の輪と書いてちくわ〜![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・キャベツのごま煮 ・赤だし 今日の「かきあげ」は、たまねぎ、三度豆、にんじんなどの野菜とちくわで作りました。 ちくわは、日本の伝統的な練り物で、魚のすり身を竹や金属の棒に巻き付けて焼いたり蒸したりして作られます。 名前の由来は、竹の輪のような形状から来ています。 1年 3学期が始まりました。![]() 子どもたちは、元気に登校して、たくさん冬休みの思い出を話していました。 今日は、冬休みの思い出をテーマにさいころトークをしました。 夏休み明けにしたこともあり、慣れた様子で、みんな大盛り上がりでした。 冬休み明け、久しぶりの学校でしたが、心も体も温まるひと時となりました。 3学期もみんなで楽しく過ごしたいです。 1年 さいてほしいな![]() ![]() 厳しい冬を超す植物であることを知った子どもたちは、 春まで頑張ってきれいに咲いてくれたらいいなという気持ちのようです。 「入学式の時にきれいに咲いているといいなぁ」 そんな風に言っている子もいます。 水やりのタイミングが難しいですが、みんなで協力してお世話を頑張ります。 よつば学級 3学期スタート
3学期が始まりました。よつば学級のみんなで福笑いをしました。
目・鼻・口などを並べる人、顔のパーツを渡す人など役割を分担してやってみました。 きっちりきれいな顔に並べたり、変な顔を作って楽しんだり、みんなで笑いながら楽しんで取り組みました。 ![]() 3学期が始まりました
いよいよ3学期のスタートです。1時間目に始業式を行いましたが、校長先生からのお話は「令和7年は特別な年です。」という言葉から始まりました。
今年は柏野小学校と統合すること。統合をすると友だちの数も先生の数も増えること。そして友だちの数が増えるとクラスも増え、クラス替えがあることなど。子どもたちにとって特別なことが今年には色々とあることを伝えました。子どもたちは、とても真剣に話を聞いている様子でした。 そして話の最後には「3学期は新しい年度の0学期でもあるので、今から準備を始めましょう」という事も付け加えてお話していました。 今週末には、また寒さが厳しくなるという予報が出ています。体調管理には十分気を付けていただいて、よい3学期のスタートが切れるようにしていただけたらと思います。 ![]() 1月8日 今日の給食 〜決め手はごま油と花かつお〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 今日から、3学期が始まりました。始業式の校長先生のお話で「3学期は新しい学年の0学期でもある」というお話がありました。3学期はあっという間に終わってしまいます。しっかりと目標をもち、次の学年へ向けて、がんばってほしいと願っています。 今日の「小松菜とひじきのいためもの」は、ごま油を使っていため、花かつおを加えて仕上げました。ごま油と花かつおの香りを楽しんでいただきました。 よいお年を・・・![]() ![]() 来年は、いよいよ柏野小学校と統合し、新しい翔鸞小学校がスタートいたします。楽しみな一年です。 令和7年も、本校の教育推進にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 本日、運動場に仮設給食室棟工事のための工事ヤードが完成しました。年が明けたら、本格的に仮設給食棟の工事が始まります。仮設給食棟は、4月から運用開始となります。 しばらくの間、運動場が狭くなり、ご不便をおかけいたします。 ご理解の程、よろしくお願いいたします。 12月24日 今日の給食 〜開いて干すと・・・〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き開き干さんま ・切干大根の煮つけ ・はくさいの吉野汁 開き干しさんまは、さんまを開いて干したもので、保存性が高く、旨味が凝縮されて美味しいです。 【開き干しさんまの特徴】 脂が多く、干すことで旨味が凝縮されます。 塩水に漬けることで、適度な塩味と魚の風味が引き立ちます。 開いて干してあるため、焼く際に均一に火が通りやすいです。 開き干さんまは、スチームコンベクションオーブンで調理しました。 外はカリッと中はジューシーな焼き開き干しさんまが楽しめます。 3年社会「京都市の様子とくらしのうつりかわり」
今と昔の千本今出川の写真を見比べて、京都市の様子がどのようにかわっていったのか、興味をもって学習を進めてきました。学習もまとめとして、私たちの住む京都市が、これからもっと魅力的になっていくには、どうすればよいのか話し合いました。たくさんの意見が出た中で「まずは、安全な町にすればいい」という意見もあり、みんなも感心していました。
![]() ![]() 3年算数「わくわくプログラミング」![]() ![]() |
|