![]() |
最新更新日:2025/04/18 |
本日: 昨日:41 総数:332518 |
10月29日 今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー だいこんのクリームシチューは、小麦粉とバターを使って、ルーから手作りです。 鶏肉やたまねぎ、にんじん、だいこんなどの野菜の旨味を味わっていただきました。 1年 スルスルビューン![]() ![]() 空き箱や紙コップにつけたクリップをタコ糸に引っ掛けて滑らせる学習です。 自分でつくった作品を実際に滑らせたときは、目を輝かせて何度も繰り返していました。 タコ糸の角度を変えたりして、いろんな滑らせ方を試すのも楽しかったですね。 今回で仕組みが分かったので、次からはどんどん自分だけの作品に仕上げていきます。 材料の色や形に着目して想像を膨らませながら、作っていきます。 どんなものができるのか、楽しみですね。 たくさんの空き箱や紙筒のご準備ありがとうございました。 【6年】茶道体験
今日は社会科の今に伝わる室町文化で学習した茶道の体験をしました。慣れない正座をしたり、お点前を覚えたりするのが大変だったと思いますが、複雑な動作に込められた意味を考えたり、自分でお茶をたてたりする中で、いつもよりじっくりお茶を味わうことができたという感想がありました。これからも日本の伝統文化にふれ、伝えていくことの大切さを学んでほしいです。
![]() ![]() ![]() 【6年】狂言 柿山伏
国語科では、狂言「柿山伏」の学習をしています。今日は、山伏役と柿主役に分かれ、ふりを付けて演じました。
柿をぬすんでいるのが山伏だと分かっていながら繰り返しからかう柿主と、それにふり回される山伏のかけ合いを楽しく演じることができました。 ![]() ![]() ![]() 10月28日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・こんぶ豆 ・みそ汁 「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 ふっくらとした大豆やこんぶの旨味を味わいながらいただきました。 よつば学級 合同運動会に向けて
仁和小学校の友達が翔鸞小学校に来て、合同運動会の練習をしました。準備運動や玉入れ、バルーンなど一緒に楽しんでいました。
![]() 10月25日 今日の給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・五目ラーメン ・ほうれん草のいためもの 五目ラーメンの「五目」とは、いろいろな具材が入っているという意味です。 給食では具材として、豚肉・にんじん・白菜・白ねぎ・しいたけを使って作りました。 10月24日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 筑前煮はその名の通り、筑前の国(今の福岡県)の郷土料理です。 給食では、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根菜類と鶏肉、ちくわ、こんにゃくを使っています。 様々な具のあわさった旨味を味わいました。 10月23日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日のカレーは、ポークカレーでした。 給食では、チキンカレー、ビーフカレーなど、いろいろなお肉が使われます。 どのカレーも子ども達に大人気です。 10月22日 今日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 今日の野菜のスープ煮は、ミックスビーンズ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつなど、たくさんの野菜が入っています。野菜の旨味を十分に味わえる献立です。 |
|