京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up87
昨日:104
総数:379518
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

「すこやか学級(3/10)」

◎日時 平成24年3月10日(土) 午前11時30分〜午後1時30分
◎場所 乾隆小学校 ランチルーム

 3月の「すこやか学級」が行われました。今回は4〜6年生の男女4名のみの
参加でした。自己紹介をして,指遊びをした後は,昼食のは配膳のお手伝いを
しました。今回の献立は,3月らしく「ちらし寿司と豆腐のすまし汁」でした。
配膳もていねいに,参加されたお年寄りに「どうぞ」と声をかけられるように
なりました。卒業する子ども達にとっては,最後の「すこやか学級」になり,
参加されたお年寄りから「おめでとう」の言葉かけをしていただき,恐縮して
いました。配膳が終わったら,みんなと一緒にちらし寿司をおいしくいただき
ました。よかったですね。
 昼からは,上京消防署の署員の方に来ていただいて,防火・防災についての
お話を聞きました。
画像1画像2画像3

「お雛祭りでクッキング!」

◎日 時  平成24年2月19日(日) 午前10時〜午後1時
◎場 所  乾隆小学校 家庭科室

 少年補導委員会の皆さんにお世話になり,4年生〜6年生を対象にして
「お雛祭りでクッキング!」が行われました。今回は,4〜6年生の男女
17名が参加しました。
 参加した子ども達は5班に分かれて調理にチャレンジします。献立は,
すまし汁と鮭ちらし寿司です。最初に,料理の経験についての質問が
ありました。普段子ども達が使わないような言葉も出てきて,困惑気味の
子ども達でした。その後は,包丁の使い方の説明を聞いて,すまし汁作り
に入りました。昆布とかつお節で出汁を取った後,人参ときぬさやと菜の
花をゆがきます。昆布だけでとった出汁を飲ませてもらった子ども達は,
出汁に昆布の味がすると感激でした。普段は,昆布だけの出汁を飲んだ
ことがなかったのでしょう。そして,卵のそぼろ作りです。火加減に
注意しながら,ていねいに作ることできました。最後は,おすし作りです。
牛乳パックの一部を利用して,ラップを敷いて鮭のフレークを混ぜ込んだ
酢めしを入れて,いろいろな材料を使ってトッピングします。色とりどりの
カラフルなおすしができました。そして,みんなで一緒に,おすしとすまし汁
をおいしくいただきました。
 各班に2〜3名のスタッフの皆さんがついてもらいもらって,ていねいに
教えていただきありがとうございました。中心になって指導いただきました
鎌田さんをはじめ少年補導委員会の皆様,スタッフの皆様,子ども達に
貴重な体験をさせていただき,本当にありがとうございました。
画像1画像2画像3

「嘉楽・乾隆体振スキーツアー」

◎日程 平成24年2月5日(日)
     o集合 午前6時15分   o解散 午後8時頃
◎行先 福井県 今庄3565スキー場
◎主催 嘉楽・乾隆体育振興会

        ≪ 白銀の世界で遊ぼう! ≫ 
         ≪ スキーを楽しもう! ≫

「すこやか学級(1/14)」

◎日時 平成24年1月14日(土) 午前11時30分〜午後1時30分
◎場所 乾隆小学校 ランチルーム

 朝から厳しい寒さの中でしたが,1月の「すこやか学級」が行われました。
今回は,午前中から行われていた「さつまいもを使ってくず茶きん絞りを
作ろう」に参加していた子ども達18名全員が参加しました。
 初めに,注文していただいていた昼食のお弁当の配膳のお手伝いをしま
した。集まってもらっていた地域のお年寄りに,お弁当やお椀をていねいに
お渡しできていたように思います。配膳が済んだ後は,みんなでそろって
昼食をいただきました。
 食後は,午前中に作った「さつまいものくず茶きん絞り」をお渡しして食べて
もらいました。参加されていたお年寄りの方からも,おいしかったとの好評を
もらいました。本当に良かったですね。その後は,いくつかのゲームをして,
みんなで楽しい一時を過ごすことができました。お世話いただきました皆さん
本当にありがとうございました。
画像1画像2画像3

「さつまいもを使って和菓子を作ろう」

◎日時 平成24年1月14日(土) 午前9時30分〜11時30分
◎場所 乾隆小学校 家庭科室

 民生児童委員会の皆さん方のお世話になり,「さつまいもを使って和菓子
を作ろう」が行われました。参加したのは,4年生から6年生の男女18名の
子どもでした。1年生も一人含まれていましたが。
 指導していただく先生から,和菓子のことや材料の話をしていただいた後,
調理の開始です。さつまいもを細かく切ったり,上新粉や砂糖などの量を
計ったり,鍋で煮詰めたりして,少しずつ「さつまいものくず茶きん絞り」が
でき上がった行きました。4つのグループに分けて調理を行ったのですが
それぞれのグループにスタッフの方が入ってもらい,ていねいに教えていた
だきました。できあがったたくさんの「さつまいもの茶きん絞り」はこの後に
予定されている「すこやか学級」に参加された方にもいただいてもらいました。
 今回,民生児童委員会の皆さんをはじめ,たくさんのスタッフの皆さんに
お世話になりました。子ども達に貴重な体験をさせていただき,本当に
ありがとうございました。参加した子ども達は,おいしい「茶きん絞り」を
作ることができて,たいへん満足そうでした。

「和菓子作りの様子1」

              ≪ 包丁で細かく切ります ≫
画像1画像2

「和菓子作りの様子2」

             ≪ 量を計って,鍋で煮詰めます ≫
画像1画像2

「和菓子作りの様子3」

               ≪ ラップで包んで完成です ≫
画像1画像2

「干支の置物づくり」

◎日時 平成23年12月10日(土) 午後1時〜3時30分
◎場所 乾隆小学校 4階多目的室

 毎年恒例になっている地域女性会の皆さんによる「干支の置物作り」が
行われました。今回は,来年の干支の「辰の置物」を作りました。今回は,
5年生と6年生の男女7名が参加しました。
 手袋の書かれた線に沿って切ったり綿を詰めたり縫い合わせたりと作業は
続きます。そばに付いていただいた女性会の方にていねいに教えてもらい
ながら,真剣に取り組んでいました。辰の体の装飾も,工夫しながら付けて
いました。
 少し手間取ることもありましたが,参加した子ども達全員が立派な辰の
置物を作ることができました。本当に良かったですね。お世話いただいた
地域女性会の皆様,ありがとうございました。
画像1画像2画像3

「干支の置物作り写真」

               ≪ 完成した辰の置物 ≫
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 ◎始業式(9:00〜) ◎入学式(10:30〜)
京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp