最新更新日:2024/04/23 | |
本日:29
昨日:98 総数:379558 |
今日の給食(10月28日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・肉みそ炒め ・もやしのごま煮 ・牛乳 です。 「もやしのごま煮」は,たっぷりのもやしと小松菜が入っています。小松菜は,冬が旬の野菜で,「冬菜」とも呼ばれます。今日の小松菜は福岡県産の生き生きとした立派な小松菜でした。シャキシャキした食感のもやしと一緒に味わっていただきました。 1年生 学校の様子(10月28日)
1年生の教室の前を通りかかると,素敵なリースが飾られていました。
少し前に,枯れたあさがおのつるを抜いていましたが,飾りをつけてすてきなリースができあがりました。クリスマスはまだ少し先ですが,ぜひおうちに飾って,サンタさんを迎えてほしいと思います。 5年生 学習の様子(10月28日)
5年生は,外国語科の“He can run fast.She can do kendama.”の学習をしています。
今日は,「できること」と「できないこと」を訪ねる表現を使って友達とやり取りをしました。“Can you swim?”“Yes,I can.”など積極的に友達に尋ね合う姿が見られました。 4年生 学習の様子(10月28日)
4年生は,総合的な学習の時間で「のこそう未来へ われら乾隆のまちを」の学習に取り組んでいます。
今日は,「障害のある人の生活のために,どんな工夫がされているのかを調べよう」というめあてで,視覚障害のある方の生活のための工夫について調べました。調べたことを友達同士で交流し,学びを広げたり深めたりしていました。 今日の給食(10月27日)
今日の献立は,
・ごはん ・高野どうふのたまごとじ ・ほうれん草と白菜のごま煮 ・牛乳 です。 「高野どうふのたまごとじ」は,だしのたっぷりしみ込んだ高野豆腐と野菜をたまごでとじています。ごはんとの相性がぴったりで,ごはんがよく進みました。「ほうれん草と白菜のごま煮」は,野菜のシャキシャキした食感を楽しんでいただきました。 5年 大根の様子
ぐっと気温も下がってきましたが,5年生が育てている大根は寒さにも負けず,大きく成長しています。間引きの作業の時よりも,葉が大きくなってきていますね。引き続き,水やりを行って,大切に育てていきます。収穫が楽しみです。
5年生 学習の様子(10月27日)4年生 学習の様子(10月27日)
4年生では,算数の面積の学習が始まりました。どうすれば広さを比べることができるのか?これからみんなで考えていきます。
3年生 学習の様子(10月27日)1年生 学習の様子(10月27日)
1年生は,『しらせたいな,見せたいな』の学習をしています。みんなで教科書を読んで学習内容を確かめていました。誰にどんなことを知らせるのかこれからが楽しみですね。
|
|