京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up20
昨日:109
総数:379114
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

マラソン大会

画像1
画像2
画像3
青空のもと,マラソン大会が行われました。今日までに体育の時間を中心に練習を重ね,体力をつけてきました。子どもたちは,自分たちのペースで賀茂川沿いを走り,力を発揮していました。走り終わった子どもたちは応援にまわり,みんなが一つになったマラソン大会だと感じました。
寒い中,係員として子どもたちを見守って下さった保護者の皆様,応援に駆けつけて下さった保護者の皆様,本当にありがとうございました。

新年会

新年会の最後は,みんなが毎年楽しみにしている麺入りのお鍋をランチルームでいただきました。寒い中,元気に活動した後のみんなで食べるお鍋は,最高においしい味でした。ご協力いただきました地域の皆様,育友会の皆様,本当にありがとうございました。
画像1

新年会

画像1
画像2
画像3
参加した児童は,10分交代でいろいろなコーナーを学年ごとに回っています。

新年会

画像1
画像2
雨の中でも活動楽しく活動できています。

新年会

画像1
画像2
画像3
今年も乾隆楽童くらぶ・育友会主催の新年会が始まりました。乾隆校では,年末から年始,そして今日まで冬を楽しむ行事がたくさん企画されています。今日は,あいにく小雨の中での実施となりましたが,「けんだま」「竹馬」「凧」「ビー玉」「こま」「かるた」とお正月に楽しむ遊びがいろいろと体験できました。

子どもクッキング

画像1
画像2
画像3
美味しくいただきました!
みんなで協力して作ったご飯の完成です。柔らかくなった大豆とご飯の味がよく合っており,とてもおいしくいただくことができました。お味噌汁も昨年作った手作り味噌で大変おいしく仕上がっていました。また,今年みんなで作った味噌は,来年使われるそうです。楽しみですね。お手伝いいただいた保護者の皆様,地域の皆様,栄養士の先生方本当にお世話になりました。ありがとうございました。

子どもクッキング

画像1
画像2
味噌づくりに挑戦!
調理の方も進み,次は,味噌を作る作用が始まりました。大豆を丁寧につぶす作業や,麹と塩をまぜる塩切り作業を体験しています。

子どもクッキング

画像1
画像2
画像3
今年度4回目の「子どもクッキング」が開催されました。
今日の献立は,「とうふのみそ汁」「いり大豆ごはん」「ほうれん草とエノキの蒸し煮」です。さすがに4回目となるとみんなてきぱきと調理ができるようになり,頼もしい限りです。また,中学生のお姉さんも2名応援に来てくれて,小学生をうまくサポートしてくれています。ありがとうございます。

今日の給食

画像1
今日の献立
☆黒糖コッペパン
☆牛乳
☆大豆と鶏肉のトマト煮
☆野菜のホットマリネ

黒糖コッペパンは,ほんのり甘く,とてもおいしいです。
大豆と鶏肉のトマト煮は,子どもたちの好む味付けで,たくさんの大豆が柔らかく煮てあり,おなか一杯になります。
野菜のホットマリネは,オリーブオイル,さとう,塩,こしょう,りんご酢で味付けされており,完食することができました。


ごちそうさまでした。

3年生 書写の学習

今日は,かきぞめをしました。普段は,机を使って書いていますが,今日は,床で書きました。いつもと違い,書きにくそうにしている子どもたちでしたが,『友だち』という文字を書きました。終わった後は,いつも「お掃除隊」と名付けて,皆,一生懸命掃除をします。素敵な3年生です。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 マラソン大会
1/23 食の指導(ラ)3年
1/24 5時間授業 交流給食(1年) 合同作品作り(翔鸞小)
1/25 ALT
1/28 児童集会(乾隆タイム6年) 給食週間(〜2/1)

新1年生入学関係

学校だより

学校評価

学校経営方針

災害等に関する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp