最新更新日:2024/03/29 | |
本日:60
昨日:190 総数:376855 |
スポーツフェスティバル2018便きょう会便きょう会本日の給食!
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆高野どうふの卵とじ ☆根菜のごまいため 今日は,高野どうふが使われている献立でした。卵や人参の色が鮮やかで,とてもきれいな配色でした。子どもたちの表情もパッと輝いて,椎茸が苦手の児童も進んで食べていました。根菜のごまいためは,さっぱりとしていて,ほどよく食感が残っていて,あっという間におかわりに来ていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食!
献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆チキンカレー ☆ひじきのソテー カレーは,子どもたちの大好きな給食のメニューの一つです。カレールーは,粉から手作りで作っていただいています。隠し味には,フルーツチャツネというものが入っています。しょうがの味もきいていて,香ばしいカレールーに仕上がるそうです。今日のひじきのソテーは,コーンと枝豆,人参が入っていました。給食のひじきのソテーは合わせる具材がその時によっていろいろです。一度献立表を見てください。 出前板さん教室
12時を少し回ったところで完成です。みんなで美味しくいただいています。
出前板さん教室
あじわい館に到着し,いよいよ出前板さん教室が始まりました。今日は海老芋が入った甘辛照り焼きや聖護院大根が入った水とんを作ります。班ごとに協力して作業開始です。
出前板さん教室
きょうの料理で使う海老芋を見せてもらいました。最近では外国にも出荷しているそうです。
出前板さん教室
京都,滋賀専門の野菜売り場にやってきました。ここから全国に京野菜が出荷されるそうです。
出前板さん教室
5年生が,中央卸売市場の皆さんにお世話になり,出前板さん教室に参加させていただきました。今年は,野菜を使ったいろいろな料理を教えて頂きます。市場に到着後,まず,普段なかなか見ることのできない野菜の競りが行われている様子を見学させて頂きました。
|
|