最新更新日:2024/04/19 | |
本日:8
昨日:130 総数:517053 |
5年生のみなさんへ 〜5月15日〜
5年生のみなさんへ
こんにちは!元気ですか? 先生たちは皆元気ですよ! 家にいる時間がどうしても増える今,お家でも活躍してほしいと思います。 そのために今日は家庭科です! 〜 Let⁷s 3分 クッキング 〜 手順を説明します。 1.台所にある色々な用具の名前と意味を知り,使う用具を準備する。 2.清潔に使うために洗う。 3.材料と分量を量る。 ※1人分⇒【●茶葉…2g(小さじ1) ●湯…100mL(2分の1カップ)】 ・人数分より少し多い量の水を量り,やかんに入れる。 ・きゅうすに人数分の茶葉を入れる。 4.湯をわかす。 ・やかんをこんろにかけ,火をつける。 ・ふっとうしたら火を消す。 5.お茶をいれる。 ・わかした後,少し冷ました湯をきゅうすに注ぎ,1分くらいむらす。 ・人数分の湯飲み茶わんに,同じ分量や濃さになるように,回しながら少しずつ注ぐ。 6.お茶をいただく。 ・おぼんに湯飲み茶わんをのせて運ぶ。 ・茶たくに湯飲み茶わんをのせて,出す。 ・色や香りを楽しみながら味わう。 7.片付ける。 ・使ったものを洗い,片付ける。 是非お家で家族にお茶を出してみてくださいね。 ちなみに先生は温かい緑茶が大好きです。 |
|