最新更新日:2024/04/23 | |
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給食週間はじまりました
今日から給食週間が始まりました。各教室で,給食についての動画を視聴後,給食かるたや俳句を作成しました。スタジオ前の本棚も,給食週間にちなんで給食や食べ物についての本がたくさん並んでいます。給食を通して,食べることについて考えていきます。
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけでした。トウバンジャンのピリッと辛い味がごはんとよく合っていました。 明日は,スーパーぱくぱくデーです。ぱくぱくだよりが給食週間用の特別号です。お楽しみに♪ とろっとおいしいシチュー
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
コーンのクリームシチューは,ルーから手作りです。とってもまろやかで大人気です。パンともよく合う献立でした。 ひじきのソテーには,ミックスビーンズ(えだまめ・大豆・手亡豆・金時人参)が入っています。いろんな豆の食感を楽しんで食べられました。 1月のなごみ献立
1月14日の給食は,なごみ献立でした。麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁でした。
正月料理の煮しめは,いろんな具材を同じ鍋で煮ることから「みんながなかよく暮らせますように」という願いが込められています。給食室でじっくり煮込まれていて,味が染みていて美味しかったですね。 京風みそ汁は,白みそ仕立てです。せりも入っていました。白みそを入れてから少し煮て,とろっとしていました。体の中がポカポカになったようでした。 とうふの四川風
今日の給食は,ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。とうふの四川風は,トウバンジャンを使い少しピリッとした味です。子どもたちでも食べやすいように,トマトケチャップも調味料として使っています。
給食前には,「寒い〜!早く給食食べたいな。」という声もありました。給食を食べると,体の中からポカポカとして午後の勉強もがんばれますね。 今日はどのクラスもごはんまでしっかり食べられていました。 3学期の給食スタート
3学期の給食も今日から始まりました。楽しみにしていた子どもたちも多かったようでした。「3学期もよろしくお願いします」と言って給食室に給食を取りに来ていました。
今日の献立は,ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためでした。関東煮は,冬が旬のだいこんを使っていました。4時間目には,おだしのいい香りが廊下までしていました。 「いいにおい!」「だいこんがやわらかくておいしい!」とたくさんの感想がありました。 おせち料理にこめられた願い
お正月中には,お雑煮やおせち料理を食べましたでしょうか。給食室の掲示でも「おせち料理にこめられた願い」を紹介しています。1月の給食にもたくさんのおせち料理が登場します。お楽しみに♪
お雑煮は,地域や家庭によってさまざまです。子どもたちも「こんなお雑煮があるんだ!」と新たな発見があったようです。また,教職員同士も出身地によって違うお雑煮を食べており会話がはずみました。 今年1年よい年になりますように。 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネでした。スパイシーチキンは,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆで30分ほど漬け込んでから衣をつけて揚げています。ヨーグルトのおかげでやわらかく,カレー粉の風味でスパイシーに仕上がっていました。
ミネストローネは,イタリアの家庭料理です。いろんな具材を煮込んであり,カラフルでした。おいしくいただけましたね。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆でした。水菜は,鮮度を保つために縦に詰められて,新町小に届けられていました。調理員さんがきれいに洗っていました。
「はりはり鍋」は,水菜を食べたときにはりはりという音がするのでこの名前がついています。つみれは,調理員さんがひとつひとつ丸めて作っています。 教室で食べるときにも水菜がシャキシャキしていて,はりはり鍋を美味しくいただくことができました。 スパイシーなカレー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソテーでした。カレーは,ルーから手作りで,いろんなスパイスを使っていました。3時間目頃から,1年生の教室前までスパイシーな香りがただよっていました。「今日はカレーだ!いいにおい!」と食べる前からわくわくしていました。
じゃがいもがホクホクしていて,玉ねぎは甘くとてもおいしかったようでした。 アスパラガスのソテーは,シャキシャキとした食感を楽しみながら食べられました。 12月のなごみ献立
今日は,和食推進の日「なごみ献立」でした。ごはん・さけの塩こうじあげ・小松菜とひじきのいためもの・京野菜のみそ汁でした。教室でムービーを見て,金時にんじんと聖護院だいこんについて学びながらいただきました。
子どもたちは,聖護院だいこんのやわらかさにおどろいていました。白みそ仕立てでまろやかでおいしかったようでした。また,せりも入っており,香りよくなっていました。 |
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