最新更新日:2024/04/18 | |
本日:21
昨日:118 総数:460272 |
ピリッと辛い マーボどうふ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,中国の料理です。トウバンジャンのピリッとした辛さがおいしいです。給食室前には,給食で食べた世界の料理が掲示されています。どんどん増えていくと思いますので,お楽しみに♪
☆9月4日の給食☆
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮でした。肉じゃがに使われたじゃがいも,玉ねぎは北海道産のものでした。じゃがいもがホクホクしていて美味しかったですね。残菜もほとんどなかったです。
★9月3日の給食★
9月3日の献立は,麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・はるさめスープでした。
和風ドライカレーには,牛ひき肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくが入っていました。 赤みそを使った和風の味付けでした。90センチメートルほどの立派なごぼうが給食室に届いていました。 スパイシーな味で,ごはんもよくすすんでいました。 シャキシャキ♪
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテーでした。素敵な感想が届いていました。紹介します。
「アスパラガスがシャキシャキと音がなりました。かおりがこうばしかったです。」「野菜がみずみずしくて,シャキシャキしていました。」 音まで楽しめたようでよかったです。目や耳,鼻などを使って味わっていて素敵ですね。 本日,給食だより「ぱくぱくランチ9月号」を持ち帰っております。ご家庭でもぜひ,話題にしてみてください。 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁でした。えだ豆は,自分でさやから実を出して食べました。えだまめがツルツルしていておいしかったですね。さんまの骨も上手に取れる,魚名人が増えてきています。「皮までおいしかったよ。」ときれいに食べられていました。
夏にぴったり♪
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテーでした。トマトシチューは,トマトの酸味でさっぱりとしており,夏にぴったりでした。初めて食べた1年生も「おかわりしたよ!」「トマトシチューは次はいつ出ますか?」と気に入った様子でした。また,給食の感想もポストにたくさん届いていました。
2学期 給食始まりました
暑さでなかなか食べられないかと思いますが,よく食べていた子も多くいました。「食べる力が伸びてきているね」と調理員さんもおっしゃっていました。
栄養のバランスを意識して食べて,強い体を作っていきましょうね。給食室には,実寸大マグロが掲示されています。2メートルあります。ソーシャルディスタンスでよく言われる2メートルと同じ長さです。マスクをしていない時は,マグロくらいの距離をとりつつ活動していきたいですね。 1学期最後の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁でした。
さわらのたつたあげは,しょうががきいており,衣はカリッと,中はふわっとしていました。野菜のきんぴらは,こんにゃくのプニプニした食感も楽しんで食べられたようです。 今日で1学期の給食は最後でした。 さみしいなぁという声もたくさんありました。また,2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。とうふの四川風は,トウバンジャンも少し入っておりピリッと辛く人気でした。
カルシウムの多い,牛乳・とうふ・小松菜・ほうれん草・じゃこが使われた献立でした。1学期の給食は明日で最終です。おうちでも,カルシウムを意識してとれるといいですね。 ピリッとカレー味
今日の給食は,ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆でした。じゃがいものそぼろ煮のカレー味は初めてでした。少しピリッとした味がごはんとよく合いましたね。
あまりイメージがないかもしれませんが,じゃがいもには,ビタミンCが多く含まれます。じゃがいもの中のビタミンCは,でんぷんに守られているので熱にも強いです。子どもたちもしっかり食べていました。 |
|