京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up9
昨日:124
総数:460803
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

6年生にとって最後の給食です。

画像1画像2
明日,卒業する6年生は今日の給食が最後の給食になりました。
6年間で1150回程食べた給食とも今日でお別れです。
小学校生活の思い出の一コマになってもらえれば嬉しいです。

食を大切にする素敵なヒトになってね。

卒業おめでとう!!

3月22日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・牛丼の具・金時豆の甘煮・大根葉のごま炒め

今日は今年度,最終の給食でした。

子ども達の大好きな「セルフ丼」で各自がご飯の上に「牛丼の具」を乗せて食べました。
ご飯・牛丼の具 共におかわりの列ができました。

全校で1人分の残菜も有りませんでした。



3月18日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
炊き込み五目ご飯・みそ汁・牛乳

今日はお米・まぐろフレーク・干し椎茸・乾燥にんじんを給食室の大きな鍋で炊き込んだ「五目炊き込みご飯」でした。チョッピリのおこげがとっても美味しく「学校で調理員さんが炊いてくれてはるしおこげができるのやなぁ」とおかわりに行列ができました。

3月17日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プリプリ中華炒め・わかめスープ

今日も子ども達に大人気の献立で「プリプリ中華炒め」です。

鶏肉・うずら卵・こんにゃく・たけのこ・干ししいたけ・玉ねぎ・にんじんの色々な食感を楽しみながら美味しく頂きました。



3月16日(水) 今日の献立

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・はたはたのこはく揚げ・かまぼこと菜の花のいため物・すまし汁・桜餅

今日は今年度,最終の「和(なごみ)献立」です。

今日の旬の食材は「はたはた」「菜の花」「みつば」です。
そして,京都市の学校給食に初めて「桜餅」が登場しました。
桜餅は「この葉っぱも食べるの?」と食べた経験のない子どもはドキドキしていました。
「食べたたらちょっと塩味がしておいしいなぁ」と食べていました。小さな桜餅だったので無理なく食べられました。

子ども達は春の味を味わいながら美味しく食べました。



3月15日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・じゃが芋のクリームシチュー・ごぼうのソテー

今日のじゃが芋のクリームシチューには各学級1個,星型に切ったハッピーキャロットが入っていました。今年度最終のハッピーキャロットでした。
配食の間,いただきますまでの間,ワクワクしていた子ども達です。
また来年度のハッピーキャロットをお楽しみに!!


3月14日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・和風カレー豆腐・ほうれん草ともやしのごま煮

和風カレー豆腐は豚肉・にんじん・玉ねぎ・生姜を炒めて豆腐と削り節の出汁でにみ,カレー粉・砂糖・みりん・しお・醤油で味付けし水溶きの片栗粉でとじています。

削り節の出汁のうま味でとても美味しく頂きました。
ごはんと相性の良いおかずです。

3月11日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・親子煮・ひじき豆・牛乳

今日は鶏肉・玉ねぎ・人参・青ねぎを卵でとじでじゅうぶん加熱したのが「親子煮」です。「鶏肉」のかわりに「牛肉」を使うと「他人煮」となります。
どちらも子ども達に人気の卵料理です。

5年生の感想
親子煮は卵の味付けが抜群でご飯との相性はばっちりです。
ひじき豆もごはんが食べやすいおかずです。
また,作ってください。

3月10日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛

乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし

もやしにも種類があり,地域によってお好みが違います。関東では緑豆や大豆を使った、色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれますが,関西ではブラックマッペを原料とし、どちらかといえば細くて長く、もやし特有の風味があるものが好まれるそうです。
給食でも大豆もやしの炒めナムルには大豆もやしを使いますが,単に「もやし」と呼ぶ時にはブラックマッぺのもやしを使っています。

今日もブラックマッぺのもやしを使っています。

3月9日(水) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・トンカツ・やさいのソテー・みそ汁

今日は「6年生を送る会を体育館で行いました。給食も卒業をお祝いする「卒業祝い献立」です。

豚ロース1枚ずつ心をこめて衣を付けて,油で揚げています。
手作りのトンカツはとっても美味しく大人気です。

6年生は6年間の給食を思い出し,他の学年は卒業する6年生のことを思いながら美味しくいただきました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp