最新更新日:2024/04/24 | |
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3月22日 牛丼・三度豆のごま煮・すまし汁
今年度最終の給食です。
子ども達に大人気の牛丼でした。 ご飯の上に乗せておいしくいただきました。 牛丼の具だけでなく,三度豆のごま煮もご飯の上に乗せて食べている子どもいました。 この1年間で子ども達が心身ともに成長するのに給食も役立っていたら大変嬉しいです。 来年度もおいしく,安全・安心で愛情たっぷりの給食を作りたいと思います。 3月18日 あげたま煮・大根葉とじゃこの炒め物
甘きつねの様に炊いた油揚げと玉葱・人参を溶き卵で煮ました。
お家でだったらトロリとした卵料理に仕上げることも多いのですが 学校の給食では食中毒防止のため,80度以上の温度を確認してから火を止めます。 甘みがありとても食べやすいおかずです。 3月16日 トンカツ・ソティ・みそ汁
今日の給食は「卒業祝い献立」で「トンカツ定食」です。
トンカツは1枚づつ丁寧に「小麦粉・とき卵・パン粉」を付けて油で揚げました。 新町校445人分を3人の給食調理員さんで作ってもらいました。 トンカツソースも手作りです。お休みの人の分はジャンケンで争奪戦になっていました。大満足の1日でした。ご馳走様でした。 3月14日 肉じゃが・小松菜と切干の煮びたし
大根を細く切り干したものが「切干大根です」
大根は干すことで甘みが出ておいしくなります。 今日は小松菜と煮びたしにしたので「切干大根」の白と「小松菜」の緑がきれいでした。 3月10日 中華風炊き込みごはん・手巻きのり・春雨スープ
台風に備えて学校で保管していた米や乾物・缶詰を使い給食室の大きななべで炊き込みご飯を作りました。まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥人参と具がたっぷりの炊き込みご飯です。オイスターソースを使い中華風の味です。ほんのりとこげた部分が入っていたので取り合いになっていました。
3月9日鮭のアングレス・野菜のスープ・みかんゼリー
「鮭のアングレス」はから揚げにした角切りの鮭に砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめたものです。魚ですがケチャップ味で食べやすく大人気です。
3月8日 海の幸ラーメン・ほうれん草の炒めナムル
子ども達に大人気のラーメンでした。
今回は豚肉などは使わず「ほたて・いか」を使った「海の幸ラーメン」です。 もっと食べたい・・・とほおばっていました。 3月7日鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆
大豆・にんじん・油あげともどしたひじきをじっくり煮込みました。
京都のおばんざいのひとつです。 3月4日さわらのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・豚汁
魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
春に捕れる魚で春においしい魚です。 鰆を生姜しょうゆに漬けこみ,たつたあげにしました。 ごはんに良く合うおかずでした。 3月3日つくねと野菜のたきあわせ・小松菜の煮びたし
鶏ひき肉・ひじき・しょうが・片くり粉で「とりつくね」を給食室で作りました。
だし昆布でとった出し汁で野菜と共ににました。 手作りの「とりつくね」なのでふんわりととてもおいしくいただきました。 寒いひだったので体も暖まりました。 |
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