最新更新日:2024/04/24 | |
本日:117
昨日:124 総数:460911 |
5年生 国語科〜目的に応じて引用するとき〜
引用の学習をしました。引用するときに気を付けることをまとめました。ロイロノートに引用する部分と理由を書き込んで交流しました。
5年生 漢字テストに向けて
春からの漢字まとめテストを行います。そのテストに向けて国語の時間などを使って漢字の復習中です。漢字の注意点を含めじっくり学習していきます。
スパイシーで暑い日にぴったり!
今日の給食は,バタークロワッサン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテーでした。
チキンカレーシチューは,カレー味のシチューです。スパイシーな香りと味で,食欲が増して子どもたちはモリモリ食べられていました。手作りのルーを使って,おいしいシチューでした。 マット運動の学習を頑張っています。
4年生は体育科「マット運動」の学習に取り組んでいます。友だちにアドバイスしながら協力して技に磨きをかける姿が素晴らしいです。仲間とともに高め合いながら学んでいきましょう。
学年でわくわく学習!
3日(金)の5時間目にひまわりホールに集まって学年でわくわく学習をしました。4年生のわくわく学習はどんなことを学習していくのかについてお話ししました。身の回りの環境について考えを深めていけたらと思います。
スチコン献立「鶏肉のてり焼き」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・赤だしでした。
鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンをつかってこんがりと焼きました。中はふっくら,表面は香ばしく焼くことができました。玉ねぎの甘みも合わさり,子どもたちは「もっと食べたい!」と言うくらい美味しかったようでした。 おひさま学級 交流家庭科 「調理実習の様子」
交流学級の友だちと一緒に,調理実習を一緒に行いました。今日の調理実習は,ゆでいもとほうれん草のおひたしを作りました。事前学習したことを生かしながら調理実習を行っている様子が見られました。じゃがいもの皮を包丁で剥いたり,ゆでたほうれん草を食べやすく切ったりすることができて嬉しそうでした。
3年生 栄養指導
栄養教諭の東先生に来ていただき,健康な体になるための食べ方について教えていただきました。子どもたちは,「苦手な食べ物でも少しずつ食べられるようにがんばる!」や「給食をできるだけ減らさないようにする!」など,食べることの大切さを感じていたようです。
外国語科〜When is your birthday?〜
今日は,ALTの先生と一緒に外国語科をしました。誕生日に欲しいものを尋ねたり答えたりする表現のゲームや活動をしました。
“When is your birthday?” や “What do you want for your birthday?” の表現が言えるようになってきました。お家でも,ぜひ英語でやりとりしてみてください。 3年生 図画工作科「わたしの6月の絵」
図画工作科の学習で,「雨の中で過ごす自分」をクレパスと絵の具を使って描きました。久しぶりにクレパスと絵の具を使いましたが,子どもたちはとても頑張って学習に取り組むことができました。
|
|