京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up104
昨日:133
総数:461031
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

1年生 生活科「秋見つけに京都御苑に行きました!」

画像1画像2画像3
 今日は清々しい秋晴れの空で,京都御苑へ秋見つけに行くのにはもってこいの一日でした!

 京都御苑の広葉樹はだんだんと色づき始めており,真っ赤になったモミジや鮮やかな黄色のイチョウが見つけられました。

 秋見つけで一番子どもたちが喜んでいたのは,指や布で磨くとピカピカに光るどんぐりでした。
 「宝石みたいにきれい!」
 「指輪の飾りにしてみたいなぁ。」
と,子どもたちは,秋の贈り物を元気いっぱい探し回って楽しんでいました。

4年生 組みひも体験

画像1
画像2
画像3
 先週,外部講師の方をお招きして,京都の伝統工芸である組みひもの体験をしました。

 グループに分かれて,順番に教えてもらいました。

 慣れてくると,手の動きがだんだんと速くなっていきました。
 できた組みひもをキーホルダーにしてもらい,みんなとてもうれしそうでした。

 さっそくお家のカギや自転車のカギにつけて使っているようです。

 丁寧に教えていただき,ありがとうございました。

4年生 算数「そろばんの学習」

画像1画像2
 算数科で,そろばんの学習が始まりました。
 3年生の終わりに休校となり,できなかったところからやっています。

 そろばんを習っている,習っていた子を中心に,グループで教えあいながら学習を進めました。

 初めてのそろばんの学習なので,最初は全く分からなかった人もたくさんいましたが,
グループの友達に教えてもらうことによってほとんどの人が「できた!」と嬉しそうにしていました。
 お友達の教え方がとても上手なおかげです!


食感の違いを楽しもう

画像1画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・じゃこでした。

鶏肉と野菜の煮つけは,味の染みたじゃがいものホクホクとした食感がよく,もやしの煮びたしはシャキシャキした食感を楽しむことができました。よく噛んで食べることができました。

5年生 「レインボーサミット」

画像1
画像2
 5年生は,今日の7時間目に代表委員会が中心になって「だれでしょうゲーム」を企画し,実行してくれました。

 「みんなとつながる」をテーマに,この日までたくさんの準備をしてくれました。
 5年生みんなでやる「だれでしょうゲーム」は,とても楽しかったです。レインボーサミットを通して,さらに学年がつながってほしいと思います。

1年生 ごちそうパーティーをしました!

画像1画像2画像3
 今週の図画工作科は,油粘土を使って「ごちそうパーティー はじめよう!」を学習しました。
「みんなにとってごちそうってなんだろう?」
と,子どもたちに投げかけてみると,お寿司,ステーキ,パンケーキやソフトクリームなど沢山の食べ物が出てきました。
 中には,カニや伊勢エビなどを粘土で再現しようと頑張って作っている子もいて,それぞれに工夫して作る子どもの姿を見ることができました。

1年生 朝顔のつるでリースを作りました。

画像1画像2画像3
 6月から育て始めた朝顔も,花が枯れ落ちて種皮も茶色く色づき,沢山の種子が実りました。つるも乾燥し始めてきたので,朝顔に「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えてから,根本から裁断し,そのつるを使ってクリスマスに飾るリースづくりをしました。
 リースづくりの過程で,子どもたちは支柱に複雑に絡まったつるをほどくのに大変苦戦していましたが,つるを束ねて丸く形づくる時には,
「花かんむりみたい!」
と,頭に乗せて無邪気に楽しんでいました。

授業体験会

画像1画像2画像3
今年度は,上京中学校の先生に来校していただき,授業体験を受けました。

授業では,最初は緊張していましたが,どの教科も楽しい内容の学習で,最後の方は自分の意見を発表しながら意欲的に活動している様子が見えました。

上京中学校の先生方,ありがとうございました。

野菜たっぷり ごちそうさまでした

画像1画像2
 今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズでした。たっぷり野菜のビーフンは,キャベツ・人参・玉ねぎ・もやしが入っていました。90gほどの野菜を食べられます。
 「ラーメンみたいにつるつるしている!」とビーフンを野菜と一緒においしくいただけました。ごちそうさまでした。

とろり♪さけの野菜あんかけ

画像1
 今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたしでした。1年生も「さけの野菜あんかけはどんなのだろう?」と興味深々でした。

 さけのからあげに,野菜あんをかけて食べました。だしのうま味が感じられ,とろっとした野菜あんがさけとよく合っていました。寒くなった季節にぴったりな献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 給食週間(29日まで)
1/19 スーパーぱくぱくデー  ALT
1/21 6校時授業(1−2のみ)
1/22 フッ化物洗口

★新型コロナウイルス感染症予防に関わって

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp