最新更新日:2024/04/16 | |
本日:116
昨日:97 総数:460130 |
3年生 図工 「くるくるランド」
3年生は先週から図工の学習で,「くるくるランド」という作品に取り組んでいます。
画用紙を切ったり,貼ったりしながら一人一人,個性溢れる「くるくるランド」の世界を作成しています。 学習の中では,友達の作品を見て,友達の良い工夫を自分の作品に取り入れるという学び合いの姿が見られています。 どのような「くるくるランド」が完成するか,お楽しみください。 7月15日 学校安全日
今日は学校安全日です。PTA・地域・学校(教職員)が入り口付近や通学路に立って「おはようございます」のあいさつとともに子どもたちの安全な登校を見守ってくださいました。昇降口では,児童会の子どもたちも元気なあいさつで迎えてくれています。雨の日が続いていましたが,今日の登校時間帯は雨もやんで登校後は多くの児童がグランドで遊んでいました。1学期は7月31日まで登校します。地域のみなさまには毎日子どもたちの登下校を見守っていただき,ありがとうございます。
6年生 「私たちにできること」
国語科の「私たちにできること」では,身の回りの環境問題や持続可能な世界についてよく知り,考えを深めています。発表にむけて,パソコンや本などから資料を集めて,提案する文章を作成中です。「わかりやすい」,「説得力」のある文章にするためにしっかりと準備を進めてほしいです。
6年生 図工の作品が出来上がりました!
今日は,図画工作の学習で取り組んできた「想像のつばさを広げて」の絵画作品を仕上げました。
自由に想像した世界を,パスや絵の具,コンテなどで楽しく描きました。自分の世界に浸りながら,丁寧に着色していました。技法などもそれぞれに工夫して描けたので,個人懇談会の際にぜひご覧ください。 新献立★アイルランド風ビーフシチュー
今日の献立は,味付けコッペパン・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・野菜のソテー・チーズでした。新献立でした。
アイルランドの家庭料理であるアイリッシュシチューをイメージして作りました。アイルランドでは羊の肉を使いますが,給食では牛肉を使いました。バジルやガーリックパウダー,オールスパイス,ローリエなど香辛料で香りもよかったです。 1年生 ベルマークのお話をしてもらいました
先週の金曜日に、PTAの方々からベルマーク集め方や回収の仕方をお話ししていただきました。
ベルマークには沢山の種類があることや、一つ一つに番号があることを初めて知った子どもも多く,興味津々に聞き入っていました。 さっそく今日にもベルマークを持ってきてくれた子どもがいて、楽しげに回収場所でベルマークを振り分けていました。 また,ご家庭でも回収のご協力をいただけたらと思います。よろしくお願いします。 6年生 クラブ活動が始まりました
あいにくの天気ですが,今年度のクラブ活動が今日から始まりました!
クラブごとにわかれて,クラブ長などの役割や,クラブでの目標,年間の計画などを立てました。6年生として4,5年生のお手本となる姿で活躍してくれることを楽しみにしています! 金曜日は7時間授業
1組,2組,3組それぞれに
午後からも集中を保って授業に取り組めていました。 書写で「湖」を書いたり,社会の学習で児童センターについて新聞にまとめたり,歴史学習が始まったり・・・ 6年生の「がんばりパワー」で,来週は晴れるといいですね。 巻いて食べよう
今日の献立は,ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりでした。具をごはんに混ぜて,のりで巻いて食べました。1年生も上手に巻いて,楽しく食べられました。
ひんやり美味しいね♪
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ・みかんでした。はるさめスープは,はるさめがつるっとしていて好評でした。また,今日のみかんは冷凍されていたものでした。子どもたちは,冷たくて頭も少しキーンとしながらおいしく食べていました。
|
|