京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
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3月12日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁

今日は行事献立で6年生の卒業祝い献立です。
卒業祝い献立は恒例の大人気,トンカツ定食です。
豚ロース肉に塩・胡椒をし小麦粉・溶き卵・パン粉を付け,油で揚げる手作りのトンカツです。トンカツソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋がらしで手作りにしています。

大人気のトンカツで衣のかけらまでおかわりしている子どもたちです。

3年生の感想
手作りのトンカツがサクッとしていてとっても美味しかったです。

3月11日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー

びっくり炊きをしてゆでた大豆と鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトをトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでコトコトと煮込んでいます。大豆のゆで汁も使っているのでまろやかな味でとってもおいしいです。

5年生の感想
大豆と鶏肉のトマト煮はトマトが食欲をそそいでとてもおいしいです。4時間目が終わると給食が楽しみなのでこれからも給食を食べて元気に学校生活を送りたいです。


3月10日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉団子のスープ煮・大根葉のごま油炒め

今日の肉団子は豚ミンチ・生姜・玉ねぎ・片栗粉・料理酒・塩・こしょう・醤油を良く練って,一口大に丸めて作りました。給食調理員さんの手作りでふんわりととても美味しく頂きました。おかわりに長蛇の列ができました。
今日は雪がチラチラしているとっても寒い一日だったので生姜の風味で体がポカポカと温まりました。

3月7日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
カレーピラフ・牛乳・トマトスープ

今日の献立は台風が来た時のために備えて学校で保管していた「缶詰」「乾物」「乾燥野菜」「まぐろフレーク」「ミックスビーンズ」を使って作りました。

カレーピラフは無洗米・まぐろフレーク・乾燥玉ねぎ・乾燥にんじん・・粒コーンでカレー味のピラフを給食室の大きな鍋で炊きました。
トマトスープはミックビーンズ・マカロニ・ホールトマト・乾燥玉ねぎを使って作りました。弱火でコトコトと時間をかけて煮込んで作ってもらったのでとっても美味しかったです。


3月6日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ

三寒四温で少しづつ温かくなってきていたのにまたまた寒いです。寒い日には冷たい牛乳が飲みにくいですが,牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムが吸収しやすいかたちでたっぷり含まれているので残さず飲んで欲しいと思います。

水も冷たく,手洗いをしたくない子ども達が多くなりましたが,給食時間の前には手洗い・うがいをしっかりして,インフルエンザウイルス・ノロウイルスから体を守りましょう。

3月5日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・鰆のたつた揚げ・三度豆のごま煮・豆乳のみそ汁

魚偏に春で「鰆」と書き「さわら」と読みます。これは春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすく、「春を告げる魚」という意味です。サバ科の仲間でも特に前後に細長い体型です。

今日は鰆をしょうが・醤油で下味をつけ,たつた揚げにしています。衣はカリカリとしていて,身は柔らかくとっても美味しく頂きました。

3年生の感想
さわらのたつた揚げがカリカリでおいしかった。

2年生の感想
豆乳のみそ汁は色もきれいで,味もおいしかった。

2月4日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー

今日は今年度最後のハッピーキャロットデーでした。
今日は特別に給食調理員さん手作りの「にんじんのしおり」でした。
朝から「ハッピーキャロットは誰がもらうのかな・・・」「今日のハッピーキャロットが最後やね?」ととっても楽しみにしていた子どもたちでした。

3月3日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

麦ごはん・牛乳・豆腐の四川風・切干し大根の炒めナムル・りんごゼリー

3月になりました。
1月は行く・2月は逃げる・3月は去ると言われるようにあっという間に3月になりました。給食も今年度は今日を含めあと13回です。それぞれの学級・教室で食べられるのはあと少しになりました。思い出いっぱいの給食になって欲しいです。
今日のデザートはりんごゼリーです。今年度最後のデザートです。味わって食べていました。お休みのお友達の分のおかわりに行列ができました。
今日もおかずは全然残りませんでした。

2月28日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・すいとん

「すいとん」は食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べていました。
ご飯の代わりのだんご(すいとん)は小麦粉を練って作ります。
そのころの「すいとん」は具がほとんどなく,味もあまり付いていませんでした。
今日の「すいとん」はだんご・鶏肉・にんじん・ごぼう・小松菜が入っています。色々な食べものを食べられることに感謝しましょう。だんごは給食室で作りました。



2月27日(木) 今日の献立

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛煮・野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁

今日の主菜の「鶏肉の甘辛煮」は鶏肉(もも肉)・玉ねぎを炒めて料理酒・砂糖・醤油で味付けし,水溶きの片栗粉でとじています。ごはんに良く合う1品です。
今日の給食では鶏肉のもも肉を使っていますがもも肉は胸肉に比べて脂肪が多く赤身でこくのある味が楽しめる部位です。給食では今日のようにもも肉だけを使う献立と胸肉・もも肉をスライスしたものを使う献立があります。

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