最新更新日:2024/03/26 | |
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【1年】みつば幼稚園との給食交流会
3月6日(火)に,新町小学校の1年生とみつば幼稚園の園児たちで,給食交流会をしました。1年間,交流を深めてきた1年生と園児たちですが,今回の交流が最後となります。交流会では,これまでの活動をふり返ったり,給食についてのクイズをしたりした他,園児たちから1年生へ給食に関する質問をし,給食についてたくさん知ることができました。 給食の準備も,1年生が丁寧に教え,一緒にお盆を支えて運ぶ姿が見られました。園児たちは,初めての給食でしたが,「おいしい」と言って楽しく食べていました。
4月から入学したあとも,今回の交流を大切に,仲良く成長していって欲しいと思います。 3月7日(水) 豚肉ときのこの梅いため 三度豆のゴマ煮 かき玉汁 牛乳
豚肉ときのこの梅炒め。給食に初めて登場しました。
豚肉としいたけ,しめじ,エリンギ,白ねぎを炒め,種を取って細かく切った梅干,料理酒,しょうゆ,三温糖を合わせた調味料で味をつけました。梅の香りやさっぱりした味を楽しんでください。 3月6日(火) チリコンカーン 野菜のホットマリネ 型チーズ バターうずまきパン 牛乳
今日は6年生が校外学習に出かけました。そして,みつば幼稚園の児童33名が交流給食に来てくれました。
カレー味のチリコンカーンは豆がいっぱいでしたが,1年生,地域の方と一緒に楽しく食べることで苦手な園児さんもがんばって食べることができました。 型チーズではいろいろな形を楽しみながら食べていました。 3月5日(月) 牛丼の具 かまぼこと小松菜の炒め物 金時豆の甘煮 麦ご飯 牛乳
今日の「金時豆の甘煮」は「おばんざい」の一つでした。
この1年間,さまざまなおばんざいを食べてきました。 「若竹汁」「にしんなす」「荒野豆腐と野菜の炊き合わせ」「ひじき豆」などです。どれもご飯によくあうおかずで低学年も喜んで食べていました。ご家庭でも作る機会が少なくなってきたかなと思います。季節を感じたり,昔の人の知恵を知ったりする機会につながりました。 3月2日 (金) チラシ寿司の具 平てんの煮付け 菜の花のすまし汁 ご飯 三色ゼリー きざみのり 牛乳
今日はひな祭りメニューでした。
3月3日のひな祭りは,「子どもが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,ちらし寿司,旬の菜の花,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。三色ゼリーは一年に一回のお楽しみです。三色一緒に食べたり,色ごとに食べたり思い思いに楽しんで食べていました。 3月1日(木) 中華風炊き込みご飯 はるさめスープ 手巻きのり いよかん 牛乳
今日の給食は,台風が来たときに備えて学校に保管していた材料(缶詰や乾物)を使って作りました。春雨スープは,ベーコンとたまねぎを加えてさらにうまみを出しました。手巻きのりで食べてとてもおいしそうでした。
2月29日(水) ししゃものからあげ 五目煮豆 キャベツの吉野汁 ご飯 牛乳
春においしい食べ物について
キャベツは一年中作られていますが,3月ごろから出回るキャベツは,葉が柔らかく甘くておいしいです。昨日も,今日もキャベツが使われていました。 体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 今日の吉野汁にはとてもたくさんのキャベツが入っていました。昨日も今日も残菜はゼロでした。 2月28日(火) えびのクリームシチュー 野菜のソティ バターうずまきパン 牛乳
今日のクリームシチューには鶏肉とえびが入っていました。バター小麦粉,サラダ油でホワイトルーを作ってなめらかなシチューになっていました。脱脂粉乳やチーズも入っており,パンによくあうおかずでした。
3月の給食目標は「給食について振り返ってみよう」です。 「た」べものの好き嫌いはなくなりましたか? 「の」こさず食べられるようになりましたか? 「し」ょく後は座って休みましたか? 「い」つもナフキンやお箸を忘れずに喪ってきましたか? 「き」ゅうしょく当番のみじたくをきちんとしましたか? 「ゆ」ったりと楽しく食べることができましたか? 「う」ろうろと立ち歩かないで座って待てましたか? 「し」っかりと手洗いができましたか? 「よ」くかんで味を見つけて食べましたか? 「く」ばりかたが速く上手にできましたか? みんな当たり前のことなのですが,きちんとやりきることが大事ですね。 1学年上に上がるということで自覚をもって当番の仕事をしたり,給食を食べられたらいいですね。 2月27日(月) ごもく豆腐 ほうれん草ともやしのいためナムル 麦ご飯 牛乳 じゃこ
給食ではたくさんの野菜がでてきます。特に京都では「地産地消」を推奨しており,いろいろな京野菜が登場します。
賀茂なす,伏見とうがらし,万願寺とうがらし,水菜,聖護院大根,金時にんじん,九条ねぎ,花菜などです。 食育の授業では,野菜のどこを食べているのか?作った人の思いは?など知ったり,考えたりもしています。 2月24日(金) 豆乳なべ わかさぎのこはくあげ ご飯 牛乳
わかさぎは,湖でとれる魚です。
油であげて食べることが多いですが,焼いたり,煮たりして食べることもあります。 骨が柔らかく,頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く取れます。 今日の豆乳なべは生うどんが入っていて,ご飯は減量になっていました。しょうがが利いていて豆乳のにおいも感じずとてもおいしかったです。 |
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