最新更新日:2024/04/25 | |
本日:2
昨日:89 総数:299528 |
7月13日(金)今日の給食
今日の献立
○玄米ごはん ○牛乳 ○ハッシュドビーフ ○野菜のホットマリネ 今日の「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけて食べます。子どもたちに大人気の献立です。 「野菜のホットマリネ」には,蒸したキャベツ,にんじん,ジャガイモを炒めて,リンゴ酢,さとう,こしょう,塩で味付けされています。さわやかな酸味がきいていておいしかったです。 7月12日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○いものこじる ○ししゃものからあげ ○小松菜とひじきの炒めもの 「いものこじる」には,さといも,あぶらあげ,ごぼう,玉ねぎが入っています。具だくさんでとてもおいしかったです。 「ししゃものからあげ」は,頭も尻尾も全部食べられるように揚げられています。 「小松菜とひじきの炒めもの」には,ごまが使われています。本当にごまはよく使われている食材で,今日は「いりごま」が使われていて,香ばしい香りと,プチプチした食感が楽しめます。 7月11日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のさっぱり煮 ○ビーフン 「鶏肉のさっぱり煮」は,うずら卵と鶏肉が酢で煮てあります。にんにくの風味もよくきいているので,おいしいです。 ビーフンは,米粉を使って作られています。給食の「ビーフン」には,チキンハム,ピーマン,にんじん,しいたけ,キャベツ,玉ねぎが入っています。いろいろな具を一緒に味わって食べてほしいです。 7月10日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○大豆と鶏肉のトマト煮 ○野菜のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」に使われている大豆は,畑の肉といわれるほど,たんぱく質が豊富に含まれています。柔らかく煮た大豆とトマトの酸味がとてもよく合っていておいしかったです。 「野菜のソテー」には,コーンが入っています。シャキシャキとした食感がよく,とても甘みがありました。 7月9日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○豚肉ととうふのくず煮 ○だいこん葉のごま炒め 「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふ,豚肉,玉ねぎ,しいたけが使われていて,しょうがのよくきいたくず煮にされています。ごはんにもよく合う味つけでおいしかったです。 「だいこん葉のごま炒め」には,ごまがたっぷり入っていて,食べると香ばしい風味が口に広がりました。ごまには骨や歯を作るカルシウム,血の流れをよくするビタミンE,熱や力のもとになる脂質,血を作る鉄分が多く含まれています。 7月4日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○こぎつねちらしの具 ○かぼちゃの煮つけ ○たなばたそうめん もうすぐ七夕ですね。今日の給食は七夕の行事献立でした。「たなばたそうめん」は,そうめんを天の川に,オクラを星に見立ててあります。つるつるとした食感を楽し見ながら食べました。 「こぎつねちらしの具」は,ごはんに混ぜて食べました。 「かぼちゃのにつけ」のかぼちゃは,甘い煮汁がかぼちゃにしみ込んでいて,柔らかくおいしかったです。 7月3日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○カレーシチュー ○ひじきのソテー 「ひじきのソテー」は,黒のひじき・黄のコーン・赤のニンジン・緑の三度豆が,彩りよく,またそれぞれの食感も楽しめます。 「カレーシチュー」は,子どもたちにも人気の献立です。カレーの香りや味は,食欲を増し,暑い夏の元気のもとになりますね。 7月2日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○いわしのかわり煮 ○ほうれん草のおかか煮 ○キャベツのすまし汁 「いわしのかわり煮」は,赤みそとトウバンジャンとしょうがで煮てあります。トウバンジャンのピリッとした味がおいしかったです。 「ほうれん草のおかか煮」は,ほうれん草に花かつおの風味が加わりとてもおいしくいただきました。 「キャベツのすまし汁」には,細く刻まれたキャベツとニンジンがたっぷり入っています。和風だしの香りがよく,優しい味がしました。 6月29日(金)今日の給食
今日の献立
○胚芽米ごはん ○牛乳 ○鶏肉のあまから煮 ○ほうれん草のおかか煮 ○赤だし 今日の給食の「赤だし」には,八丁みそが使われていて,味にコクがあります。 「鶏肉のあまから煮」は,甘さとしょっぱさがちょうどよく味つけされていて,ごはんにもよく合いました。 「ほうれん草のおかか煮」は,ほうれん草の甘みにかつおの風味が加わりとてもおいしくいただきました。 6月28日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○きつね丼の具 ○とまとのだご汁 夏においしい食べ物はたくさんあります。今日の「トマトのだご汁」に使われているトマトもその一つで,甘みとさわやかな酸味がきいています。トマトには,病気を防ぐカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 「きつね丼の具」はごはんにのせて食べます。甘辛い煮汁がごはんに染みておいしかったです。 |
|