最新更新日:2024/04/18 | |
本日:19
昨日:91 総数:298951 |
6月27日(月) 今日の給食
〇今日の給食の献立は・・・
・むぎごはん ・いものこじる ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・牛乳 今日の「野菜のきんぴら」には,三度豆(さんどまめ)が使われていました。 ★いい“歯ごたえ”でしたね・・・ 三度豆(さんどまめ)は,成長(せいちょう)が早く,一年に三度も収穫(しゅうかく)できることから,この名前がついたと言われています。 中の豆がやわらかいうちは,さやごと食べることができます。5〜7月が旬(しゅん)で,「色のこい野菜」のなかまです。 ★三度豆は,『いんげん豆』ともよばれます。 江戸時代(えど じだい),隠元 和尚(いんげん おしょう)が中国から伝えたと言われているからですよ。 また,すいか,たけのこ,れんこん も,隠元和尚が日本にもたらした物だと言われています・・・ 【参考:黄檗宗(おうばくしゅう)大本山(だいほんざん)「萬福寺(まんぷくじ)」HP. →京都府宇治市】 Q1.豆(まめ)には,どんな種類(しゅるい)があるのかな? Q2.豆(まめ)には,どんな栄養(えいよう)があるのかな? A.さてさて,その答えは・・・ ぜひ一度,調べてみてくださいね! 今回は,セルフでの課題解決(かだい かいけつ)です。 〇ここを調べてみて! 【参考資料:農林水産省HP → https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2102/spe1_01.html】 ★まめに調べる人は,問題に“つよい”かも・・・さあ,きみも今日から《マメマメ博士(はかせ)》です! 【写真中と下:4年生】 |
|