最新更新日:2024/03/19 | |
本日:47
昨日:63 総数:296701 |
4月24日(水) 今日の給食今日のメニューは, ・ごはん ・みそしる ・春野菜のかきあげ ・小松菜と湯葉の煮びたし 春野菜のかきあげは,今の時期にやわらかくてみずみずしいジャガイモとたまねぎを使っています。また,小松菜と湯葉の煮びたしは水のおいしい京都でよく食べられる食材の湯葉を使ってうまみたっぷりのだしで煮ています。 子どもたちにどのメニューがおいしかったか聞いてみたところ, 「私は湯葉がおいしかった。」 「ぼくはかきあげにいろいろな野菜が入っていておいしかった。」 「私はみそ汁が好きな味だったよ。」 といろいろな声があがりました。どのメニューもおいしかったようで,子どもたちニコニコとうれしそうに答えてくれました。 和(なごみ)献立を通して和食のよさを知るようにしていきたいと思います。 なお,和(なごみ)献立の日には牛乳がつきませんので,お知りおきください。 |
|