最新更新日:2024/04/19 | |
本日:88
昨日:98 総数:299118 |
11月20日(金) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・玄米ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・さつまいものみそ汁 今日の給食は,《和(なごみ)こんだて》でした。季節(きせつ)の食材(しょくざい)が,つぎつぎに“出番(でばん)”を待っています。 秋は,「実りの秋」,「食よくの秋」といって,いろいろな食べ物がおいしい季節です。旬(しゅん)の食べ物には,栄養(えいよう)がたくさんあります。ぜひ,味わいながら食べてくださいね! 今日の給食献立から,秋においしい食べ物を二つ紹介(しょうかい)します。 まず最初は,“ごぼう”です。 秋から冬にとれる野菜(やさい)です。食物せんいを多くふくみ,おなかの中をそうじしてくれます。 ふたつめは,“さつまいも”。 いろいろなものに変身する“さつまいも”です。秋にとれますね。とってからしばらく保存(ほぞん)しておくと,さらにあまくなります。熱(ねつ)や力のもとになります。 旬(しゅん)の食べ物について,ぜひ調べてみてください! そろそろ“食の博士(はかせ)”になった人も,いるかもね。 11月19日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・ひらてんとこんにゃくの煮つけ ・切り干し大根の三ばいず ・フルーツ寒天(かんてん) 今日の給食では,デザートの「フルーツ寒天(かんてん)」が出ました。みなさん,いかがでしたか? 「フルーツ寒天」は,給食室で作る,さめると固まるふしぎなデザートです。 水に“こな寒天”と“さとう”を入れて温めてとかし,“みかん”と“パインアップル”のかんづめをくわえて作られているのですよ! 「もっとほしいなぁ! もっと食べた〜い・・・」と言っている人,多かったですね。 【11月の給食目標】 食べるよろこびを味わおう 11月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」です。味わってくれているかな? 11月18日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・やさいのソテー ・トンカツ 「わぁ〜!きょうはトンカツや」「やったぁ,おいしそう・・・」 今日の給食は,給食室で一まい一まい衣(ころも)をつけた手作りの「トンカツ」でした。手作りのおいしさを味わえましたか? 子どもたちは,食べる前から「トンカツ」を楽しみにしていました。だいすきな,だいすきな “こんだて”の一つです! いつも,こころを込めて給食を作ってくださっている給食調理員(きゅうしょくちょうりいん)さんに, ・・・「いつも,おいしい給食をありがとうございます!」 “感謝(かんしゃ)の気持ち”をもって,給食をいただきたいですね。 もう一度,自分のまわりを見わたしてみてごらんなさい・・・ わたしたちは,たくさんの人たちにささえられ,たすけられ,そしてお世話になっていますよ。 このことに気がついたとき,ぜひ「感謝(かんしゃ)」の気持ちをつたえてみてください。 ・・・「いつもありがとうございます!」 ☆昨日の突然クイズの答え 正解は,(2)の「ぶた肉」でした。答えがあっていましたか? 「肉だんご」は,ぶた肉で作られています。 本の紹介です!(1〜3年生)今日の「読み聞かせ」で読んでいただいた“本”を紹介しますね。 ・1年生 『うしはどこでも「モ〜!」』,エレン・スラスキー・ワインスティーン,桂 かい枝 訳,すすき出版 『こどものせかい11 すきになりそう』,いもと ようこ,至光社 (写真上) ・2年生 『オレ、カエルやめるや』,デヴ・ペティ,こばやし けんたろう 訳,株式会社マイクロマガジン社 (写真中) ・3年生 『しゃべる詩 あそぶ詩 きこえる詩』,はせ みつこ 編,冨山房 『金子みすゞ 詩の絵本 わたしと小鳥とすずと』,金子 みすゞ,金の星社 (写真下) 図書室前の掲示板(けいじばん)に,「読み聞かせ」で読んでいただいた“本”の表紙をはっています。先週までの“本”も,掲示(けいじ)していますので見にきてくださいね。 11月18日(水) 読み聞かせ(1〜3年生)今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる1〜3年生の読み聞かせの日。子どもたちが,心待ちにしている「読み聞かせの日」がやってきました! さて,今日はどんな「本」と出合えるかな? どんなドキドキがあったのでしょうか?子どもたちの表情をみると・・・わかります。 みなさん!まず一冊,“本”を手に取ってみてください。そこから,「本の世界」が拡がりますよ! 11月17日(火) 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 今日の給食には,「肉だんごのスープ煮」がありましたね。いかがでしたか? 肉だんごは,給食室でお肉を一つ一つ丸めて作っています。肉だんごが大好きな人も多いですね! そこで,今日は「肉だんご」についてのクイズにしました! 【突然クイズ】 「肉だんご」に使っている肉は,三つのうちどれでしょうか? (1)牛肉(ぎゅうにく) (2)ぶた肉 (3)とり肉 ☆昨日の突然クイズ(魚の名前編)の答え (1)うなぎ(鰻),(2)まぐろ(鮪),(3)あじ(鯵),(4)こい(鯉),(5)なまず(鯰) ・・・みなさん!いくつ読めましたか? 自分でもいろいろと調べてみると楽しいですよ! わたしの“おすすめの本”(図書委員会)図書委員会の子どもたちによる“朝の読み聞かせ”が始まりました。 今日は,低学年です。図書委員が数人に分かれて,自分が選んだ“おすすめの本”を紹介して読みました。子どもたちの真剣に耳を傾けている姿が,とても印象的でした。 明日は,図書ボランティア「かしの木」さんの読み聞かせ(低学年)がある日です。楽しみですね。 (写真上→ 1年生,写真中→ 2年生,写真下→ 3年生) 11月16日(月) ☆3年生の様子☆
【写真上】算数の授業の様子です。1けたをかけるかけ算の筆算について,その仕方を考え,説明しました。今後は,繰上がりの筆算や簡単な暗算にチャレンジしていきます。
【写真中・下】毛筆書写では,黙想を行い,集中力を高めた後,「つり」の練習をしました。平仮名は,曲線的で,字形全体が丸みを帯びているという特徴をつかみながら,書きました。 飼育小屋も冬支度!今日は,暖かい一日でしたが,先週末から飼育小屋がコートをまとい,“温室”のようにあったかになりました。これから迎える寒さから,ウサギたちを守ります。 現在,飼育小屋ではウサギ四わが生活しています。環境・飼育委員の児童が,親身に世話をしています。 ○飼育小屋で生活しているウサギさんを紹介しますね・・・ クリスタ(オス),チョコマロ(オス),たぴおか(オス),ココア(オス)・・・・の四わです! (写真上→ 校舎遠景,写真中→ 友情出演のウサギ(たぴおか,ココア),写真下→ 飼育小屋) 11月16日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・とうふのよしの汁 ・だいこん葉のいためもの ・さんまのかわり煮 今日の給食にも,魚が登場しました。“さんま”さんです。魚に含まれる「栄養」については,何度か紹介をしましたね。 さて,6月から11月までに何種類の魚が登場したのかを予想してみてください・・・ 登場した魚は,10種類ですよ! 出てきたのは, (1)「鯖」(2)「秋刀魚」(3)「鮭」(4)「吉備女子」(5)「鰊」(6)「鱧」(7)「鰆」(8)「飛魚」(9)「鰯」(10)「鰹」です。 魚の名前をぜんぶ漢字で書いてみましたが,読めましたか? (1)から順番に,さば,さんま,さけ,きびなご,にしん,はも,さわら,とびうお,いわし,かつお と読みます・・・ お寿司屋さんに行くと,魚の名前が漢字で書かれている湯呑(ゆのみ)やポスターなどを見かけることがあるかも知れません。お寿司の“ねた”ですね。 興味のある人は,「魚へん」の漢字を調べてみるのもおもしろいかも・・・よび方や漢字からも,食べ物の学習ができますよ。 【久しぶりの突然クイズ(魚の名前編)】 下の漢字(かんじ)は,魚の名前です。なんと読むでしょうか? (1)鰻 (2)鮪 (3)鯵 (4)鯉 (5)鯰 |
|