最新更新日:2024/04/18 | |
本日:22
昨日:98 総数:299052 |
2月12日(水) 6年生 上京中学校新入生部活動体験会
参加した6年生は二つの部活動を選択し,体験しました。どの部活動においても中学生があたたかく受け入れてくれて,6年生は安心して活動することができました。子どもたちからは,「中学生の技術が高かった。」「今日の体験でもう入部する部活が決まった。」などのつぶやきがありました。
2月12日(水) 3年生 工場見学(聖護院八ッ橋総本店)
店頭で見られる八ッ橋はどのようにしてつくられているのかを,工場で確かめさせていただきました。機械で米粉を練ったり,生地を伸ばしたりする様子や,働いている人は製造にどのように関わっているのかなど,様々なことを確かめることができました。
2月12日(水)今日の給食
2月12日(水)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の,豚肉と野菜の煮つけは,給食調理員さんが野菜を丁寧に切って,じっくりと煮てくださいました。たくさんの野菜の色どりもきれいで,ごはんを食べるのが進みました。また,小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしのだしの味を味わいながら美味しくいただきました。 2月10日(月)今日の給食
2月10日(月)今日の献立は
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 今日は,災害時の備蓄食材での献立です。そのため,今日の米は,アルファ化米を使用しています。かしわや乾燥野菜などの具を入れて,給食室の大きな釜で炊きました。味がしみて,おいしく炊き上がりました。 みそ汁は,あつあつでおいしかったです。 今日の黒大豆は,「やわらか」でした。実は,もう一種類の「カリカリ」よりも子どもたちには人気があります。 2月7日(金)2年生 算数100cmをこえる長さ2月7日(金) 3年生 「七輪体験」
京極女性会の皆様にお世話になり七輪体験をしました。昔の道具として使われていた七輪は,どのような道具なのか,実際に使って確かめました。「昔はこんなに時間がかかっていたんだなあ。」とみんな感想をもちました。今の便利な時代と比べて,考えを深めることができました。お世話になった京極女性会の皆様,ありがとうございました。
2月7日(金)今日の給食
2月7日(金)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今日の豚肉とキャベツのみそいためは,みその味が豚肉とキャベツにとても合い,ごはんを食べるのが進みました。また,五目煮豆は給食調理員さんが時間をかけてじっくりと煮てくださいました。口の中で昆布のうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら美味しくいただきました。 2月7日(金) う〜 さむっ!
2月7日(金)
今朝も昨日のように寒い朝となりました。 昨日は,この冬二度目の薄い氷を持ってきて,「こおり,できてたよ」と,見せてくれていましたが,今朝は,「こんなに厚いこおりができてた〜」と,うれしそうに見せてくれました。 立春を過ぎてからの,真冬並みの寒さです。 体調を崩さないように気をつけていきたいです。 5年 図画工作 「光のハーモニー」透明なシートにマジックで色を塗り,ライトを上からあてて机に移してみたり,下からあてて天井にうつしてみたり・・・ グループで,「こうするとどうかな?」「かさを使ってみよう!」などアイデアを出し合って,楽しそうに活動していました! あるグループは,「富士山の日の出」をテーマに協力して頑張っていました。まさに富士山!お見事! 2月6日(木)4年 京極学習「京極防災プロジェクト」
京極学習では,『京極防災プロジェクト』と題し,防災について学習し,調べたことや聞いたことをもとに,自分たちにできることは何か,五つのチームに分かれて考え実践しています。今日は,お年寄りレスキュー隊の4人が地域民生委員さんが取り組まれている,スマイルサロンにお邪魔させていただき,考えていることへのアドバイスをいただきました。
スマイルサロンでは,地域民生委員の方,独居老人の方,自主防災会の方,上京消防署の方など,多くの方々に集まっていただき,たくさんのアドバイスや励ましの言葉をかけてもらいました。アドバイスをもとに,より良いプロジェクトにしていけるよう,考えていきます。 |
|