京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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2月25日(月)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
〇牛乳
○あげたま煮
○ほうれん草の煮びたし

 「あげたま煮」の卵は,ふっくらとして,だしがしみ込んだ油揚げとよく合っていました。「卵がおいしい」と,とても楽しそうにお話をしながら給食を食べていました。
 「ほうれん草の煮びたし」は,けずりぶしで取っただしに,みりん,しょうゆを入れてほうれん草とえのきだけを煮てあります。子どもたちもよく食べていました。

6年 子どもは家庭や地域の宝物

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家庭科の最後の単元は「あなたは家庭や地域の宝物」という単元です。
今までにお世話になった家庭や地域,学校に感謝の気持ちをこめて
何かできないかということを計画し,実行しようとしています。
まず,第一弾。ここまで育ててくれた学校に向けて,
本館のいろいろな場所を清掃しました。
すみからすみまで,普段さわらないところも動かして。
おかげでたくさんのゴミ・ほこりが集まりましたが,
終わった後は,とてもすっきりした様子。
学校にいい恩返しができました。
次のミッションも現在進行中です。お楽しみに。

上京支部小学生バレーボール交歓会

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2月23日(土)に西陣中央小学校で上京支部小学生バレーボール交歓会がありました。
本校からは4先生女子チーム,5年生女子チーム,6年生男子チーム,6年生女子チームが出場しました。
どのチームもこれまでの練習の成果を発揮し,一生懸命に頑張りました。

6年 盛りだくさんな2月22日

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今日は,盛りだくさんな一日でした。
まずは,2校時の5年生の京極学習発表会を聞きに行きました。
昨年学習したことを思い出しながら,5年生に感想をしっかり
発表していました。
次に,3校時は6年生の京極学習発表会でした。
声の大きさや,効果的なプレゼン,相手の顔を見て話すなど,
今までの学びの集大成のような発表をすることができました。
また,1年間京極学習を進める中で,新たに発見した京都の魅力や,
京極学習でつけた力,得られたものなども話していました。
学びの連続が成長した今の子どもたちをつくりあげています。
とてもよくがんばりました。
6校時は,特に楽しみにしている体育科「ソフトバレーボール」。
つなぎ,フォローし,笑い,喜び,いい雰囲気の学習でした。

2月22日(金)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
〇牛乳
○さばの竜田揚げ
○小松菜と切干大根の煮びたし
〇みそ汁

 「さばの竜田揚げ」は,衣をつけてカリッと上がっています。お箸で二つに割って,骨に気を付けて食べている子もいました。
 「小松菜と切干大根の煮びたし」は,野菜の歯ごたえもよく,切干大根にだしの味がよく染み込んでいて,おいしく,子どもたちもよく食べていました。
 「みそ汁」には,豆腐,わかめ,玉ねぎが入っていて,信州みそと赤みそを合わせて作られています。出来立てのみそ汁は,熱いので,気を付けて配っています。

1年 算数,体育

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算数では,『おおいほう すくないほう』の学習をしています。
数図ブロックを操作してから,ノートに図や絵,式で自分の考えを表しました。
友達の考えを聞いて,「いいね。」「なるほど。」という声も聞こえてきていました。

体育では,『なわとび』の学習をしました。
この学習で,色々な技に挑戦し,できる技がたくさん増えました。
休み時間にもなわとびをしている姿がたくさん見られます。
できる技が増えると嬉しいね♪

2月21日(木)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん
〇牛乳
○ハッシュドビーフ
○ジャーマンポテト

 「ハッシュドビーフ」は子どもたちに人気の献立で,牛肉,にんじん,玉ねぎがたくさん入っています。配食されてから,自分でごはんにかけて食べます。
 いも類は炭水化物が多く含まれていて,熱や力のものになる働きや,おなかの掃除をしてくれる働きがあります。今日の「ジャーマンポテト」には,じゃがいもが使われています。「ほくほくしておいしい」と言って食べていました。

2月20日(水)今日の給食

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今日の献立
○ごはん
○牛肉とごぼうの煮つけ
○おから
〇花菜のすまし汁
〇すぐき

 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。
 「牛肉とごぼうの煮つけ」に使われているごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を味わってほしいです。
 花菜は,春のおとずれを知らせる野菜と言われています。今日の「花菜のすまし汁」は,かつおぶしで取っただしに,花菜,えのきだけ,とうふを入れたすまし汁です。
 「おから」は切らなくても料理できるので「きらず」と呼ばれているそうです。「来月もえんが切れませんように」との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があるそうです。
 

2年 図画工作 「はさみのアート」

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今日の図画工作は,「はさみのアート!」

一枚の白い紙をはさみで思い思いに切ります。
細〜く切ったり,なみなみやジグザグに切ったり,細かく切ったり・・・
いろいろな切り方を試して,切ってみました。

今度は,その切った紙を黒い紙に置いて,どんな形に見えるか並び替えてのりで貼ります。

黒い紙と白い紙だけで,素敵な作品ができあがりました。
まさに「はさみのアート!!」

2月19日(火)今日の給食

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今日の献立
○バターうずまきパン
○牛乳
○鶏肉とうずらのスパイシー炒め
〇ミーフンスープ

 「鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め」は,新献立です。鶏肉,にんじん,玉ねぎ,うずら卵をにんにくと炒めて,カレー粉などの調味料で味付けをしています。
 「ミーフンスープ」は,米粉を使った平麺「ミーフン」を使ったスープです。つるつるをした食感を楽しんで食べてほしいと思います。
 
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学校行事
3/5 見守り隊感謝の会
3/8 町別集会・引き渡し訓練

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

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京都市小学校運動部活動等ガイドライン

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