京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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6年 水泳と造形あそび

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今週から水泳学習が始まっています。
天気のいい日が続き,子どもたちは楽しそうです。
「今年は平泳ぎができるように。」「○級絶対とるぞ。」と
目標に向かってがんばっています。
互いに教え合い,高め合い,いい学び合いをしています。

27日(水)の6時間目に,図画工作科の学習で造形あそびをしました。
いつもの体育館を「傘」を使って楽しい空間に変えるのが目標です。
色や形の特徴をとらえて,グループでイメージを共有し合い,
楽しんでつくり,つくりかえ,またつくっていました。
「この並べ方は観客を表しています。」「カラフルさを工夫しました。」
「雨の季節なので,寒色系の傘を使いました。」など,
それぞれのグループの思いを開いた傘に表していました。
ダイナミックな活動に,子どもたちはおおはしゃぎ。
体全体を使って,楽しい学習をすることができました。

6月29日(金)今日の給食

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今日の献立
○胚芽米ごはん  ○牛乳
○鶏肉のあまから煮
○ほうれん草のおかか煮
○赤だし

今日の給食の「赤だし」には,八丁みそが使われていて,味にコクがあります。
「鶏肉のあまから煮」は,甘さとしょっぱさがちょうどよく味つけされていて,ごはんにもよく合いました。
「ほうれん草のおかか煮」は,ほうれん草の甘みにかつおの風味が加わりとてもおいしくいただきました。

6月28日(木)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○きつね丼の具
○とまとのだご汁

 夏においしい食べ物はたくさんあります。今日の「トマトのだご汁」に使われているトマトもその一つで,甘みとさわやかな酸味がきいています。トマトには,病気を防ぐカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 「きつね丼の具」はごはんにのせて食べます。甘辛い煮汁がごはんに染みておいしかったです。

6月26日(火)今日の給食

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今日の献立
○味つけコッペパン  ○牛乳
○チリコンカーン
○ほうれん草のソテー ○みかん


 今日の給食の「チリコンカーン」には,大豆,玉ねぎ,にんじん,ひき肉が使われています。大豆には肉や魚に負けないくらいたんぱく質を多く含んでいるので,「畑の肉」とも言われています。

 「ほうれん草のソテー」は,ほうれん草とニンジンが使われており,彩りも栄養もよい献立です。

 「みかん」は,冷凍されたものがほどよく溶けて,果肉がシャーベットのようになっています。今日のような暑い日にはとてもうれしいです。

6月25日(月)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○ぷりぷり中華炒め
○わかめスープ

 「ぷりぷり中華炒め」は,にんにくやしょうがの香りが食欲をそそります。こんにゃくや鶏肉,ウズラの卵などぷりぷりとした食感がとてもよく,人気の献立です。

 わかめスープは,玉ねぎやもやしも入っていて,とてもおいしいです。

6月22日(金)今日の給食

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今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○高野どうふのそぼろ煮
○ごまずに
○じゃこ


「高野どうふのそぼろ煮」は,ふわふわの高野どうふとそぼろがあんかけにされています。出汁でしっかりと味付けがされているので,ごはんにもよく合いました。

「ごまずに」には,キャベツ,ニンジン,ちくわ,昆布,そしてごまが入っています。学校の給食には,本当に「ごま」がよく使われています。香りも栄養もばっちりです。

2年 国語 「スイミー」

国語の学習で,「スイミー」の単元の最後にグループごとにペープサートをします。

初めて作るペープサートに子どもたちは,ワクワクしながら活動しています。
ペープサートを作った後は,実際に動かしてみて,練習をしました。

教科書のセリフだけでなく,セリフを付け加えたり,思いのままに動かしたり…どのグループも工夫をしていて,本番が楽しみです♪
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2年 生活科 「ぐんぐんそだて」

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生活科で育てている野菜がぐんぐんと大きくなり,トマトやピーマン,ナスの収穫をすることができました!

野菜によってさわり心地や花の色などが違い,比べてみるととても面白いです♪

きゅうりやピーマンも早く収穫したいです♪

今週の6年生

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6月21日(木)の3校時に,みどり学級と交流しました。
自己紹介やゲームを通して,より親しくなれたようです。
リーダーとしてしっかりひっぱっていってほしいです。

4校時には,図画工作科「いっしゅんの形から」の鑑賞をしました。
液体粘土で固めた布地に色をぬり,背景にマッチさせて作品を仕上げました。
鑑賞では,形の見立てや色の効果などを視点に見合い,交流しました。
作品それぞれに思いがこめられ,価値がつくられています。
友達のよさや美しさを感じとり,これからの自分に活かしてほしいです。

6月21日(木)今日の給食

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今日の献立
○むぎごはん  ○牛乳
○さばの梅煮
○みょうがのみそしる

「さばの梅煮」は,さばと梅干を一緒に煮て,さっぱりとした味つけにしてあります。むし暑い季節にはぴったりの味つけです。

「鶏肉とピーマンのごま炒め」は,鶏肉とキャベツ,ピーマンを炒めてすりごまを加えています。夏バテを防ぐ栄養が入っています。

「みょうがのみそ汁」は,右京区の京北地域で作られた京北みそと削り節のだしがきいてとてもおいしかったです。
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