京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up1
昨日:93
総数:299438
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4月20日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○きりぼしだいこんのにつけ  ○にくじゃが

「にくじゃが」のじゃがいもはホクホクして味がよくしみていました。子どもたちも大好きです。

「きりぼしだいこんのにつけ」は,切り干し大根と小松菜の歯ごたえがよく,しゃきしゃきしていました。

学校給食では,学年に応じて盛り付けの量を調整しています。

4月19日(木)今日の給食

画像1
今日の献立
○麦ごはん  ○牛乳
○さばのたつたあげ  ○だいこん葉のじゃこいため

「さばのたつたあげ」は下味をつけたサバをカラッと揚げています。

毎日,お箸やナフキンなど清潔なものをご準備いただきましてありがとうございます。学級の給食指導でも,給食前の準備や給食後の片づけなどに気を付けています。

4月18日(水)3年生 国語「きつつきの商売」

画像1
3年生の国語は「きつつきの商売」を学習しています。
今日の学習では,お話を読んで,自分が気に入った場面を読む見つけています。子どもたちはお話に没頭し,教室はまるでブナの木の森のように静かです。
画像2

4月18日(水)今日の給食

画像1
今日の献立
○ごはん  ○牛乳
○親子煮  ○ひじきまめ

「いただきます」「ごちそうさまでした」に心を込めて感謝して食べました。
子どもたちは,ひじきまめの黒い色は,大丈夫かな?
給食のひじきまめはとてもおいしいですよ。

4月16日 国語「かがやき」 4年

画像1
国語科で詩の暗唱をし,声をそろえて読んでいます。
はっきりとした発声で,みんな揃えて読んでいる姿は,国語の教科書のタイトル「かがやき」にふさわしい感じがしました。

4月16日(月)スポーツテスト 5,6年生

画像1画像2
5年生と6年生が合同でスポーツテストをしました。
写真は,上体起こしをしているところです。腹筋のトレーニングのような動きになっているので,測定が終わった後は,「はぁ。」という声が聞こえてきました。
自分の体力を知って,いろいろな運動に親しんでほしいです。

6年 やさしくかかわっています

画像1画像2画像3
掃除が始まりました。

6年生は,1年生教室の掃除の分担があります。

それぞれの場所を掃除するとともに,1年生に掃除を教えることもします。

ほうきの使い方やぞうきん,バケツの運び方など,

やさしく教えてくれていました。

さすが,6年生。リーダーシップ満点です。

これからもなにかとかかわる機会が多いです。

たくさん引っぱっていってほしいですね。

4月17日(火)今日の給食

画像1
今日の給食は「味つけコッペパン」「牛乳」「じゃがいものクリームシチュー」「ソテー」です。

じゃがいものクリームシチューも子どもたちには人気の献立です。
ソテーはキャベツの緑色と,ニンジンのオレンジ色がとても色鮮やかに見えます。

4月16日(月) 今日の給食

画像1
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「五目どうふ」「じゃがいものピリカラいため」「じゃこ」です。

今日は,麦,ジャガイモ,じゃこ,豆腐と,いろいろな歯ごたえの食材が使われています。しっかりと噛んで味わうと,おいしく,そして,楽しくなりますね。

4月13日(金)の給食

画像1
 今日の献立は,『スパゲティのミートソース煮』『ほうれんそうのソテー』『リンゴゼリー』『小型コッペパン』『牛乳』です。

 「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちの大好きなメニューです。初めて給食を食べる1年生にも大好評でした。みんな口のまわりをオレンジ色にして,もりもり食べていました。「ほうれんそうのソテー」は,野菜が苦手な子は,敬遠しがちですが,あっさりとした味付けで,おいしいです。今日はデザートに「リンゴゼリー」がつきました。
 
 来週から,本格的に給食が始まります。たくさん食べて元気な体を作りましょう。

 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/20 み135参観懇談 フッ化物洗口開始2〜6年
4/24 学級代表認証式
4/25 歯科検診
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp