最新更新日:2024/04/19 | |
本日:88
昨日:98 総数:299118 |
卒業茶会
卒業茶会を行いました。この日は、茶道部の一年間の総まとめの日ということで、卒業する6年生や4年生の希望者を招待してお茶会を行いました。茶道部の部員たちも、友だちを招待するということで少し緊張気味でしたが、立派なお手前を披露してくれました。
水菜の収穫
4年生が、種から育てた水菜を木曜日に収穫しました。秋に種を蒔き、なかなか大きくならず心配していましたが、このところの暖かい気温でようやく大きく成長しました。収穫には、中央市場や種苗会社の方も応援してくださいました。
収穫した水菜は、早速ランチルームで調理し、おいしくいただきました。 菜の花が咲き始めました
2年生が秋に種をまいた「菜の花」が咲き始めました。いよいよ春の到来です。菜の花は、3年生の理科の学習でも使います。
「6年生を送る会」 がありました
3月8日(木)3時間目に,間もなく京極小学校を巣立つ6年生を全校児童で祝う,「6年生を送る会」が体育館でありました。
6年生を送る会は6年生の入場で始まり,はじめの言葉の後,1年生から順に6年生の卒業を祝う言葉や歌などの出し物がありました。5年生の出し物が終わると,6年生からお礼の意味も込めて歌とリコーダーの演奏がありました。6年生のみなさん,中学校でも力いっぱいがんばってください。 画像は上から順に「全校合唱」,「1年生の出し物」,「6年生の出し物」です。 6年 お別れ社会見学
6年生の児童は卒業を目前に控え,市内にある社寺を回りました。
事前に清水寺,金閣寺,銀閣寺,二条城などグループで回るルートを計画し,どの系統のバスに乗れば目的地に着けるかを調べてきました。 どのグループも迷子になることなく計画通りに社寺を回ってくることができました。 ボランティアでご協力頂きました保護者の方々,どうもありがとうございました。 大根を収穫しました!
1年生が秋に種を蒔いた「聖護院ダイコン」を収穫しました。
小カブ程度の大きさのものから大きいものまで大きさは様々でしたが,葉も立派に育っていました。土の中から次々に掘り出される様子を見て,子ども達は「うわぁ!」と感激していました。 きれいに洗って土を落とし,子ども達が皮むきをしました。その後,保護者の方々のご協力を得て大根を調理し,5校時に2年生やみどり学級と一緒に食べました。「おいしい!」と大喜びで,たくさんあった大根を全部おいしくいただきました。 チューリップの芽が出てきました
花壇のチューリップの芽が出てきました。3月に入り、いよいよ春本番を迎えます。学校では、卒業や学年末に向けた取組が始まります。
マラソン大会!当日は春の日差しが感じられるマラソン日和で、とても心地よい日でした。1年生から6年生までが各自5、6、7kmを選び、ゆっくりでもいいから歩かずに走り切ることを目標にがんばりました。 中には本当につらくて、涙をこらえながら走り切った子もいます。 それでも、「やり切った」「走り切った」という体験は、必ず子どもたちの自信につながっていくと思います。 ゴールした後の子どもたちの充実した笑顔は、本当に気持ちのいいものでした。 モンゴル体験学習
2年生は国語科で,「スーホの白い馬」を学習しています。そこで,2月24日(金)の3・4時間目にモンゴルの体験学習をしました。ゲストティーチャーとして三増先生をお招きし,実際にモンゴルに行って撮影された写真を見せていただきながら,体験談をお話ししてくださいました。お話の中に出てくる「馬頭琴」も実物を見せていただき,子どもたちは嬉しそうに弾いていました。また,デールと呼ばれるモンゴルの民族衣装も着させていただき,服に合う帯と帽子を選んで組み合わせていました。
「スーホの白い馬」の世界を存分に味わうことのできた学習となりました。 5,6年京極学習発表会
2月22日に5年,みどり学級,6年生が「京極学習発表会」を行いました。
5校時は5年生が発表を,6校時は6年生が発表をしました。 5年生は総合的な学習の時間にお米作りを行ってきました。お米作りを経験して,各自が自分の課題を設定して調べ学習を行いました。そしてスライドショーで発表しました。 みどり学級は校区にあるお地蔵さんについてしらべ,スライドショーで発表しました。 6年生は社会科の学習の延長として自分の調べたい国について調べました。6年生は今年度オーストラリアのブリスベン郊外の小学校と手紙の交換をしていたこともあり,オーストリアについて調べている子どももました。スライドショーや新聞で調べたことを発表しました。 |
|