京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up89
昨日:102
総数:601677
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

お家で作ろう  〜給食メニュー〜

=ごまず煮=

◆材料(4人分):
にんじん・・・・20g
キャベツ・・・・200g
細切昆布・・・・2g
すりごま・・・・8g
さとう・・・・・3g
淡口しょうゆ・・12g
米酢・・・・・・5g

◆作り方:
1.細切昆布はよく洗い,水につけて煮る直前に昆布と汁に分ける。
2.キャベツ・にんじんはせん切りにし,それぞれゆでておく。
3.すりごまはさっと炒る。
4.細切昆布のもどし汁・さとう・しょうゆを煮たて,にんじん・キャベ
  ツ・細切昆布・酢を加えて火を通し,最後に3を加えて仕上げる。
(細切昆布のもどし汁 20cc もどし汁が足りない場合は水を足して20ccにする)

画像1

お家でつくろう  〜給食メニュー〜

=ツナそぼろ丼(具)=

◆材料(4人分):
ツナ(缶)・・・・・130g
たまねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・50g
しょうが・・・・・少々(5g程)
干しいたけ・・・・1枚
サラダ油・・・・・1.5g
三温糖・・・・・・7g
みりん・・・・・・8g
料理酒・・・・・・5g
濃口しょうゆ・・17g

◆作り方:
1.干しいたけは微温湯でもどしす。
2.1とたまねぎ,しょうがはみじん切り,にんじんはせん切りにする。
3.ツナ缶は軽く油をきり,ほぐす。
4.鍋を熱し,油を入れてなじませ,にんじん・しょうが・たまねぎの順       
  に加えて炒める。
5.4に三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを入れて煮,さらにしいた
  け・ツナを加え,汁がなくなるまで炒りつけて煮る。
 
◎ごはんにのせて食べる。

画像1

プリプリ中華いため

画像1
材料(4人分):鶏肉(もも)150g・ごま油2g・料理酒小さじ1・濃い口しょうゆ小さじ2,にんじん60g,しょうが5g,にんにく2g,こんにゃく120g,うずら卵120g,ゆでたけのこ60g,干しいたけ4g,サラダ油小さじ1,砂糖6g,豆板醤1g弱,濃口しょうゆ小さじ2,淡口しょうゆ小さじ1杯半,酢2g,片栗粉小さじ1
作り方:しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。こんにゃくは0.5センチ厚さの色紙切りにし,ゆでる。にんにくはみじん切りにし,定量のサラダ油に1時間以上つけておく。しょうがはみじん切りにする。鶏肉はごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に3分程つけておく。鍋ににんにく油と鶏肉を入れて火をつけて炒め,肉の色が変われば野菜を加えて炒め,こんにゃくと調味料を入れて更に炒める。うずら卵を加え,しいたけのもどし汁でといた片栗粉を加え,最後に酢を加えて仕上げる。  

ほうれん草のソテー

画像1
材料(4人分):ほうれん草1束,コーン(缶詰でも冷凍でも可)40g,サラダ油・ 塩・こしょう各少々,淡口しょうゆ小さじ1

作り方:
1 コーンはさっとゆでる。
2 ほうれん草はゆでて冷水に放し,2センチくらいに切る。
3 鍋を熱し,油を入れてなじませ,ほうれん草・コーンを炒め,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。

お昼ごはん,しっかり食べていますか?

 新学期から学校が再開しないまま今日になりましたね。
 児童の皆さんは,お家で元気に過ごしていますか?
 お昼ごはんは,ちゃんと食べていますか?
 おにぎりだけ,カップラーメンだけというような食事になっていませんか。
 野菜は食べていますか? 牛乳は飲んでいますか?

 社会がこんな現状だからこそ,健康に気をつけた食事をしてほしいです。今こそバランスのよい食事をして免疫力をアップ↑,命を守ってほしいです。
 そこで,今回は,給食の中からお家ででも簡単にできるメニューを紹介します。

 学校がお休みの間に,お家で給食の味を作ってみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営方針

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

小中一貫教育構造図等

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp