京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
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7月12日(金)の給食

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7月12日の給食は「和(なごみ)こんだて」です。
献立内容は「ごはん,牛乳,はものこはくあげ,伏見とうがらしのおかか煮,なすのみそ汁」です。
給食室に,新鮮な京野菜の伏見とうがらしが届きました。サービスホールに展示しておくと,
給食当番児童が「先生,匂いでもいい?」と言いながら匂いをかいで,「わあー,とうがらしのにおいや。」「ピーマンみたい。苦手やねん!」と言っていました。
が,調理されると,しっかり食べられていました。

給食で,はもが食べられるなんて素敵ですね。
児童たちも喜んで食べていました。

6月7日(金)の給食

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 今日は「和(なごみ)献立」の給食です。

〇胚芽米ごはん
〇牛乳
〇豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
〇だいこん葉のごまいため
〇もずくのみそ汁

 という和食を味わう日です。
 
 学校に届いた万願寺とうがらしは,新鮮でとても立派なものでした。
 サンプルケースの前に万願寺とうがらしを展示しておくと,給食当番
の児童たちが興味津々,持ち上げてにおいをかいだり,触ってみたりし
ていました。
 とうがらしが苦手だという児童も「このとうがらし全然からくない。」
「これなら食べられる。」と言って食べていました。

5月30日(木)の給食

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 今日は和(なごみ)こんだてでした。

〇麦ごはん
〇きびなごのこはくあげ
〇ほうれん草の煮びたし
〇若竹汁

 和食を味わう献立です。和献立の動画を見ながら,「えっ,わかめにも旬があるの?」
「たけのこって,竹の子どもなん?」とおどろいている児童もいました。

5月23日(木)の給食

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 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇平天とこんにゃくの煮つけ
〇切干大根の三杯酢
〇フルーツ寒天    でした。

 主食・主菜・副菜・デザートと牛乳ということで,低学年の子どもたちには,ボリューム満点だったようです。
 1年生の子どもたちにとって「フルーツ寒天」は初めての献立だったので,配食時には液体だったのに,最後にデザートとして食べるときには固まっているという不思議さに驚いていました。

5月21日(火)の給食

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今日のこんだて
〇コッペパン(国内産小麦100%)
〇牛乳
〇大豆と牛肉のトマト煮
〇ほうれん草のソテー
〇チーズ

 今日のパンは,国内産小麦100%のものでした。
 子どもたちは,「いつものパンと手触りが違う」
「おいしい」と言いながら,味わってたべていました。
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5月20日(月)の給食

今日のこんだて

〇むぎごはん
〇ぎゅうにゅう
〇さばのしょうが煮
〇野菜の梅おかか
〇いものこ汁

 煮魚の献立がありました。小学校の給食は,学校の調理室での大きな鉄釜で大量調理をするので,魚の身が煮崩れないように背に骨のある魚の切り身を使って調理します。さあ,今日の「さばのしょうが煮」は,上手に骨をとって食べられるでしょうか?お魚食べ名人を目指して,上手に食べましょう!
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5月20日(月)の給食2

「さばのしょうが煮」の上手な食べ方
(1)おはしで魚の真ん中あたりをおさえて,切れ目を入れます。
(2)切り目を広げ,はら骨をとり,一口の大きさに切りながら食べます。
(3)骨だけ残して,きれいに食べることができます。

 「上手に食べることができたよ!」

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5月17日(金)の給食メニュー

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 今日の献立は,

〇ごはん
〇牛乳
〇豚肉とキャベツのみそいため
〇五目煮豆

でした。

 豚肉とキャベツのみそいためは,キャベツのうま味とみそ味がよく合い,ごはんが良く進みました。
 五目煮豆は,給食室の鉄の大きな釜でじっくりと煮て作るので,豆がふっくらとおいしく炊きあがっています。子どもたちはその豆を一粒一粒,箸でつまんで大事に味わって食べていました。

5月16日(木)の給食

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 今日は子どもたちに大人気の献立でした。

〇麦ごはん
〇牛乳
〇プリプリ中華いため
〇とうふと青菜のスープ

 主菜の「プリプリ中華いため」は,材料の鶏肉やこんにゃく,うずらたまごなどのプリプリとした食感を楽しんで食べていました。にんにくの効いた中華味なので,ごはんとの相性がとてもよいです。
 
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和(なごみ)給食

 今日24日は,月に一回和食を味わう「和(なごみ)献立」の日です。今日のメニューは,ごはん・味噌汁・春野菜のかき揚げ・小松菜とゆばの煮びたしでした。今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもと玉ねぎ,京都でよく食べられるゆば,地産地消の食材「京北味噌」などを使い調理されています。みんなおいしくいただきました。
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