最新更新日:2024/04/24 | |
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「卒業おめでとう」献立4
今日の献立は,給食室の横に陳列されます。給食を取りに来る子どもたちは,まず,今日の献立を見に行きます。1年に1回のトンカツの日であることが分かると,みんな大喜びです。
6年生が「卒業おめでとう」献立のトンカツをおいしそうに食べていました。卒業するまでの6年間で,給食を約1180回食べるそうです。 「小学校で給食が一番の楽しみ」という子どももたくさんいます。給食調理員さんに感謝して,「トンカツ」をおいしくいただきました。 「卒業おめでとう」献立3
280人分のトンカツがやっと揚がりました。
付け合せの「キャベツ炒め」の野菜を大がまで炒めます。大きなしゃもじ(オール)で混ぜ合わせて炒めます。 みそ汁が配缶され,給食ができあがりました。 「卒業おめでとう」献立2
さて,豚ロース1枚1枚にパン粉を付け,揚げる前の下準備が始まりました。給食調理員さん2人がかりで下準備をされますが,たいへんな手間がかかります。
いよいよ下準備のできた豚ロース(トンカツ)を大がまの油の中に1枚ずつ入れ,揚げていきます。温度を測ってしっかり揚げます。 トンカツ全部揚げるのに1時間くらいかかります。 「卒業おめでとう」献立1
今日は,6年生の卒業をお祝いする「卒業おめでとう献立」の日で,給食調理員さんが心をこめてトンカツを一枚一枚揚げてくださいました。
献立は「ごはん」「牛乳」「トンカツ」「野菜のソテー」「みそ汁」です。トンカツ用の豚ロースが,室町小学校の子どもたち,先生の分で280枚あります。野菜のソテー用のにんじんやたまねぎなどの野菜が用意されています。 給食調理員さんが,みそ汁の具のワカメを刻んでおられます。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」4
各クラスで給食のおかずが配られました。「さんまのしょうが煮」はさんまの身に味が染みきっており,とてもおいしかったです。みんなで美味しく楽しく給食を食べました。
給食が終わると,給食当番の子どもたちが食器などを給食室に返しに来ました。食器はそれぞれ返却場所に返されます。 給食調理員さんに「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と声かけしてくれる子がたくさんいます。給食調理員さんも,「みんないつもしっかり食べてくれるのでうれしい。」と言ってくださっています。 給食調理員さん,いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」3
給食の時間が始まりました。給食室のサービスホールの副食棚には,各クラスの大きなおかず(キャベツの吉野汁)と小さなおかず(だいこん葉のごまいため)が並べられました。温かいまま食べられるように,給食調理員さんは,子どもたちが給食を取りに来る直前まで大鍋に入れてくださって配缶してくださいます。
子どもたちが給食をとりに来ました。手を洗ってから,薬用アルコールで消毒します。 「今日の献立は,何かな」子どもたちは,まず最初にチェックします。たいへんうれしい瞬間です。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」2
キャベツの吉野汁とだいこん葉のごまいためが完成しました。
給食調理員さんは,各クラスの食缶に吉野汁を入れていきます。はかりを使ってちょうどいいように配缶してくださいます。 洗い場では,早速後片付けに取り組まれていました。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」
給食カレンダーが給食室前や各教室にはってあります。子どもたちは,今日の給食の献立が何かをこのカレンダーで確認しています。
今日の給食の「さんまのしょうが煮」は,大鍋で作りました。10時には,出来上がりました。給食開始の12時過ぎには,味がよく染みこみ混んで食べごろとなっています。 残りの「だいこん葉のごまいため」「キャベツの吉野汁」の調理はこの後です。大根葉やキャベツ,ニンジンなどの材料が大きなざるの中に入っています。 |
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