京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up15
昨日:222
総数:600006
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」4

 各クラスで給食のおかずが配られました。「さんまのしょうが煮」はさんまの身に味が染みきっており,とてもおいしかったです。みんなで美味しく楽しく給食を食べました。

 給食が終わると,給食当番の子どもたちが食器などを給食室に返しに来ました。食器はそれぞれ返却場所に返されます。

 給食調理員さんに「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と声かけしてくれる子がたくさんいます。給食調理員さんも,「みんないつもしっかり食べてくれるのでうれしい。」と言ってくださっています。

 給食調理員さん,いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」3

給食の時間が始まりました。給食室のサービスホールの副食棚には,各クラスの大きなおかず(キャベツの吉野汁)と小さなおかず(だいこん葉のごまいため)が並べられました。温かいまま食べられるように,給食調理員さんは,子どもたちが給食を取りに来る直前まで大鍋に入れてくださって配缶してくださいます。

 子どもたちが給食をとりに来ました。手を洗ってから,薬用アルコールで消毒します。

 「今日の献立は,何かな」子どもたちは,まず最初にチェックします。たいへんうれしい瞬間です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」2

 キャベツの吉野汁とだいこん葉のごまいためが完成しました。

 給食調理員さんは,各クラスの食缶に吉野汁を入れていきます。はかりを使ってちょうどいいように配缶してくださいます。

 洗い場では,早速後片付けに取り組まれていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」

 給食カレンダーが給食室前や各教室にはってあります。子どもたちは,今日の給食の献立が何かをこのカレンダーで確認しています。

 今日の給食の「さんまのしょうが煮」は,大鍋で作りました。10時には,出来上がりました。給食開始の12時過ぎには,味がよく染みこみ混んで食べごろとなっています。

 残りの「だいこん葉のごまいため」「キャベツの吉野汁」の調理はこの後です。大根葉やキャベツ,ニンジンなどの材料が大きなざるの中に入っています。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 清掃週間(〜16日) 口座振替日
3/13 オペラ鑑賞(6年)(午前)
3/14 フッ化物洗口(最終) 卒業祝献立 6年生を送る会(3校時)
3/15 学校安全日
3/16 ALT お別れ会(6年) 放課後まなび教室閉校式
室町学区(地域の行事)
3/10 地域開放施設大掃除(9時〜)

学校だより

学校経営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

むろまち子どもクッキング新聞

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp