京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/10/18
本日:count up55
昨日:117
総数:348104
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
室町小学校のホームページです。平成30年度入学生の入学届受付は,10月24日〜11月6日です。また,就学時健康診断は11月30日(木)です。ご予定ください。

家庭科調理実習(4)

画像1
画像2
画像3
班のメンバーで協力してみそ汁を完成させることができました。
包丁を使う手つきが上手な子どもも増えてきました。
煮干しをとるタイミングやみそを入れて火を止めるタイミングなど色々と難しさを子どもたちは感じたようです。

次回の出汁巻きの調理実習が楽しみです。

家庭科調理実習(3)

画像1
画像2
画像3
1組に続いて,2組もおいしいみそ汁を作る調理実習を29日(金)に行いました。
出汁が入ることで,うまみがアップすることを実感した上で,みそ汁の調理を行いました。
にぼしの頭とはらわたのとり方等,調理の手順をおさらいした後に調理に取りかかりました。

家庭科調理実習(2)(5年)

 みんなで協力して味噌汁が出来上がりました。「だしをもう少し出した方がよかったな。」「味噌をもう少し加えた方がよりおいしいかな。」という感想もありましたが,どのグループもおいしく仕上がり,片づけまできっちり時間内にできました。
 2組は金曜日に実習を行う予定です。そして次回は,「だし」を生かした,だしまき作りに挑戦します。
画像1
画像2
画像3

家庭科調理実習(5年)

 5年生は,おいしい味噌汁をつくる調理実習を行いました。だしが入ることによって,みそ汁のおいしさが高まることを学習した後,実際に調理を行いました。
 煮干しでだしをとる経験は初めての子も多かったようですが手順に従ってスムーズに進めていました。味噌汁の中に入れる実は,「大根」「油あげ」「ねぎ」です。うすくきれいに切れるように集中して取り組んでいました。
 
画像1
画像2
画像3

調理実習「ご飯を炊こう」(5年)(4)

画像1
画像2
画像3
いよいよ,ガラスなべを火にかけました。
火加減に気をつけながら,子どもたちは,
「シャボン玉のような泡がでてきたぁ。」
「ふたを開けて炊け具合を確認したい。」などと
つぶやきながら,真剣に観察をしていました。

どのグループもおいしく炊くことができました。
塩や昆布,海苔,ふりかけなどを使って自分たちでおにぎりを作り,おいしくいただきました。

調理実習「ご飯を炊こう」(5年)(3)

画像1
画像2
画像3
1組に続いて,2組も21日(木)に調理実習を行いました。
人数分のお米を計量カップですくい,水できれいに洗いました。
吸水もしっかりとしたので,あとはご飯をガラスなべを使って炊くだけです。

家庭科 調理実習「ご飯を炊こう」 (5年) (2)

 野外活動で学んだことも生かしながら火加減に気を付けてご飯を炊きました。ちゃんと炊けているのか心配しているグループもありましたが,どのグループもうまく炊けました。電気がまとは違い,常に火加減を気にしなくてはいけない大変さも感じられたようです。
 炊いたご飯はおにぎりにしておいしく食べました。
画像1
画像2
画像3

家庭科 調理実習「ご飯を炊こう」(5年)(1)

 5年生は家庭科でバランスの良い食事をすることの大切さを学んできました。
その中で人間が活動するうえでエネルギーになる炭水化物を多く含むご飯のたき方について知り,ガラスなべで炊く実習を行いました。

画像1
画像2
画像3

スチューデントシティ学習 その3

画像1
画像2
画像3
 スチューデントシティでは,各ブースのお手伝いと子どもたちの指導を各学校の保護者の皆様に協力いただきました。

 学校ボランティアとして一日お世話になった保護者の皆様,本当にありがとうございました。

スチューデントシティ学習 その2

画像1
画像2
画像3
室町小学校の他2校の5年生たちとそれぞれのブースに分かれて協力して仕事体験をしました。

 子どもたちは,時間が経つにつれてあいさつや返事を気持ちよくすることができていました。チームで協力してがんばるということを学んだと言っていた子どももいました。

今回の学習で学んだことを,これからの生活に生かしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/1 創立記念日
10/3 SC来校
10/4 運動会係活動(6校時) 学校保健委員会(16時より)
フッ化物洗口
10/5 委員会活動
10/6 前期終業式  室町タイム(3年) 上靴洗い なごみ給食
室町学区(地域の行事)
10/7 むろまち子どもクッキング

学校だより

学校経営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

むろまち子どもクッキング新聞

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp