最新更新日:2024/04/24 | |
本日:61
昨日:140 総数:602648 |
「卒業おめでとう」献立4
今日の献立は,給食室の横に陳列されます。給食を取りに来る子どもたちは,まず,今日の献立を見に行きます。1年に1回のトンカツの日であることが分かると,みんな大喜びです。
6年生が「卒業おめでとう」献立のトンカツをおいしそうに食べていました。卒業するまでの6年間で,給食を約1180回食べるそうです。 「小学校で給食が一番の楽しみ」という子どももたくさんいます。給食調理員さんに感謝して,「トンカツ」をおいしくいただきました。 「卒業おめでとう」献立3
280人分のトンカツがやっと揚がりました。
付け合せの「キャベツ炒め」の野菜を大がまで炒めます。大きなしゃもじ(オール)で混ぜ合わせて炒めます。 みそ汁が配缶され,給食ができあがりました。 「卒業おめでとう」献立2
さて,豚ロース1枚1枚にパン粉を付け,揚げる前の下準備が始まりました。給食調理員さん2人がかりで下準備をされますが,たいへんな手間がかかります。
いよいよ下準備のできた豚ロース(トンカツ)を大がまの油の中に1枚ずつ入れ,揚げていきます。温度を測ってしっかり揚げます。 トンカツ全部揚げるのに1時間くらいかかります。 「卒業おめでとう」献立1
今日は,6年生の卒業をお祝いする「卒業おめでとう献立」の日で,給食調理員さんが心をこめてトンカツを一枚一枚揚げてくださいました。
献立は「ごはん」「牛乳」「トンカツ」「野菜のソテー」「みそ汁」です。トンカツ用の豚ロースが,室町小学校の子どもたち,先生の分で280枚あります。野菜のソテー用のにんじんやたまねぎなどの野菜が用意されています。 給食調理員さんが,みそ汁の具のワカメを刻んでおられます。 |
|