京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up71
昨日:140
総数:602658
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

できあがり

画像1
画像2
画像3
 次は「いり卵」作りです。一人ずつ好みの固さに作りました。フライパンに卵を流し入れた後,手早く混ぜて完成。おいしそうにできあがりました。
 「みんなで協力して,おいしく作れました。」
 「加熱調理をするとかさが減るのが,やってみて実感しました。」
 「思ったより簡単に作れたので,お家の人にも作ってあげたい。」
などの感想がみんなから聞けました。
 また試食してもらった先生からは,「卵は,味もちょうどよく,ふんわりしておいしかったです。野菜いためも野菜の甘みが出ておいしかったです。ごちそうさまでした。」と感想をもらい,充実した楽しい実習になりました。

調理実習〜6年〜

画像1
画像2
画像3
 6年生が,家庭科の調理実習で「野菜いためといり卵」を作りました。
 最初は,野菜を切っています。にんじんは「たんざく切り」ピーマンは「千切り」・・というように,野菜はそれぞれに合った切り方をします。野菜の大きさを揃えて熱を通りやすくするためなのです。
 子どもたちは,久しぶりの調理実習で,協力しながら頑張りました。野菜を切るときには「ネコの手」を意識して野菜を押さえていました。さあ,次はフライパンで炒めます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

ほけんだより「ファイト」

むろまち子どもクッキング新聞

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp