最新更新日:2024/03/15 | |
本日:19
昨日:93 総数:598437 |
わかさぎのこはくあげ 2月24日この日の献立は, 減量ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,豆乳鍋です。 給食室では,生姜と醤油で下味をつけたわかさぎに粉をつけて揚げています。大きな鍋で,くっつかないようにかき混ぜながら丁寧に揚げました。 わかさぎは,湖でとれる魚です。骨がやわらかく,頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることができます。きれいに揚がって琥珀揚げができました。 続いて,豚肉や野菜を煮込んだ中に豆乳を入れました。入れるタイミングは,配膳の時間に合わせています。うどんも入って豆乳鍋もでき上がりました。 寒い日にぴったりの温かい献立で,みんなおいしくいただきました。 |
|