最新更新日:2024/04/24 | |
本日:8
昨日:140 総数:602595 |
給食献立紹介
給食メニュー紹介
―5月31日(月)− 〇麦ごはん 〇牛乳 〇和風カレーどうふ 〇ほうれん草ともやしのごま煮 〇じゃこ カレーのスパイスが効いて,食欲をそそります。子どもに「どうして和風なの?」と聞かれ,「けずりぶしでおだしをとって,煮ているからだよ。」と答えました。 ―6月2日(水)― 〇ごはん 〇牛乳 〇なま節のしょうが煮 〇こんぶ豆 〇キャベツのすまし汁 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで調理しました。今日は純粋な和風献立ですが,子どもたちにとっては,馴染みにくい献立のようです。なま節や大豆などもさもさとした感じがあり,暑い気候の時には少し食べにくい様子でした。 ―6月4日(金)− 〇ごはん 〇牛乳 〇焼肉 〇トマトと卵のスープ 夏の献立である「焼肉」と「トマトと卵のスープ」は子どもたちに大人気です。夏野菜のピーマンやトマトも今年度,初登場です。「毎日こんな献立だったらいいのになぁ。」という子どもの声がありました。 |
|