最新更新日:2024/04/23 | |
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食をみつめる〜大根をいろいろな料理に〜
5年生は、3時間目と4時間目を使い、大根の調理を行いました。
室町こどもクッキングでもお世話になっている田中さんから、 「大根葉のふりかけ」、「ふろふき大根」、「みそ汁」、「皮のきんぴら」、「大根の梅肉和え」を作る手順と、刃物や熱湯を使うので安全に気をつけた調理を行おうという説明を受け、各班に分かれて調理を始めました。 大根の葉をゆでたり、大根を切ったりとそれぞれの作業を協力して行うことができました。 写真のように、盛りつけにも工夫した班もありました。 ポン酢も、今回田中さんから教えていただいた方法で子どもたちが調合したものです。 自分たちでつくった大根料理は、給食と一緒に美味しくいただきました。 お世話になった田中さん、本当にありがとうございました。 |
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