最新更新日:2024/03/28 | |
本日:165
昨日:204 総数:599934 |
いろいろな作品からALT
今日はALTの先生と一緒にアルファベットの学習をしました。
「N」と「M」、「B」と「V」の発音の違いを教えてもらって、 アルファベットの歌を歌って、楽しく学習できました。 図工展が始まりました
今日から図工展が始まりました。
他の学年の作品のいいところを たくさん見つけることができました。 高学年の作品を見て、 「すごい!」「自分も作りたい!」など、 また次の学年への楽しみももてたようです。 6年生に向けて「今までありがとう」の気持ちを込めて、 お祝い飾りを作りました。 来週の6年生を送る会でお披露目します。 家庭科「ランチョンマットをつくろう」
ミシンを使ってランチョンマットの制作をしています。
ランチョンマットの両端に仕付けをするために アイロンをかけます。 アイロンをかけるのが初めての子どもたちも多く 慎重に使っていました。今度はミシンにも挑戦します。 持久走の様子6分間走で1周どれだけで走ったのかを 記録しています。 自分のペースで走りながら 久しぶりに長い距離を走った〜と 言っていました。天候もよく気持ちよかったようです。 「卒業おめでとう」にむけてタペストリーを作成しました。 きれいな色の花たばに「ありがとう」や 「おめでとう」の気持ちをこめて 作成しました。 くぎうちトントン1年 これは、なんでしょう(2)
国語科「これはなんでしょう」の学習2時間目です。
ロイロノートの使い方にも慣れてきました。 今日は、2人組で相談して、答えにしたい写真を選び、ヒントになることをカードにどんどん書き出していきました。 色、形、大きさ、似ているもの、使い方、ある場所、聞こえる音など、いろいろな視点からヒントを考えています。 100回記念 むろまち子どもクッキング メニューは「カップずし」すしめし、たまごぞぼろ、かざり(にんじん、だいこん、なのはな)を調理し、思い思いに「世界に一つのカップずし」を作りました。 いただくと、中から型抜きをした切れ端が出てきてびっくり!!余ったところも捨てずにちゃんと利用しているところが素晴らしかったです。リンゴ酢で味付けをしているので、とても食べやすくすし飯の中のさけやいりごまがいいアクセントになっていました。 おなかが一杯になり幸せな気持ちになりました。 異年齢の子どもたちが、スタッフの方からの助言をいただきながら協力して調理を行っていました。卒業生もスタッフとして参加しており、子どもクッキングの歴史を感じました。 |
|