最新更新日:2024/04/24 | |
本日:116
昨日:127 総数:602563 |
児童玄関の電気を取り代えました!
児童玄関の電灯をすべて取りかえてもらいました。また,電灯のところにはめこまれていたカバーも高圧洗浄機で洗ってもらい,すっきりきれいになりました。児童玄関が明るくなりました。
明日は自由参観・図工展です!
明日は自由参観・図工展です。5校時は高学年と大空学級の授業参観もあります。ぜひお越しください。その後,学級懇談会もあります。1年間の子どもたちの成長,今後の課題について話し合いたいと思います。よろしくお願いします。
図工展は子どもたちの力作がそろいました。ぜひご覧ください。 なかよし大縄大会に向けて
20日・21日は学校自由参観・図工展です。ぜひお越しください。21日の3時間目にはたてわりグループ対抗のなかよし大縄大会があります。
たてわりグループで協力して時間内に跳ぶ回数を競います。16日は練習を行いました。低学年に声をかけたりアドバイスをしたりする高学年の姿がすてきです。ぜひ見に来てください。 クラブ見学(3年)
4〜6年生は木曜日の6時間目にクラブ活動を行っています。音楽や手芸,料理,球技,バドミントンなど自分の関心のあるものを選んで取り組んでいます。
来年からクラブ活動に参加する3年生が,15日(木)クラブ見学に行きました。3年生の子どもたちは「球技クラブに入りたい。」「コンピュータクラブはどんなことをするのかな。」と楽しみに見学していました。写真は将棋・オセロクラブの様子です。お兄さんたちが活動する様子を熱心に眺めていました。 豆つまみ大会(高学年)(2)
みんなが驚く中,2回戦がはじまりました。2回戦はさすが6年生が巻き返し,1位・2位を6年生がとりました。
どの学年もよく頑張り楽しいひと時となりました。 豆つまみ大会(高学年)(1)
15日(木)は高学年の豆つまみ大会がありました。低学年に続き高学年も盛り上がりました。各クラス2名の代表が1人ずつ順に行います。1回戦,大歓声の元,子どもたちは一生懸命豆をつまんでいます。結果,なんと4年生がトップ。
今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」4
各クラスで給食のおかずが配られました。「さんまのしょうが煮」はさんまの身に味が染みきっており,とてもおいしかったです。みんなで美味しく楽しく給食を食べました。
給食が終わると,給食当番の子どもたちが食器などを給食室に返しに来ました。食器はそれぞれ返却場所に返されます。 給食調理員さんに「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と声かけしてくれる子がたくさんいます。給食調理員さんも,「みんないつもしっかり食べてくれるのでうれしい。」と言ってくださっています。 給食調理員さん,いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」3
給食の時間が始まりました。給食室のサービスホールの副食棚には,各クラスの大きなおかず(キャベツの吉野汁)と小さなおかず(だいこん葉のごまいため)が並べられました。温かいまま食べられるように,給食調理員さんは,子どもたちが給食を取りに来る直前まで大鍋に入れてくださって配缶してくださいます。
子どもたちが給食をとりに来ました。手を洗ってから,薬用アルコールで消毒します。 「今日の献立は,何かな」子どもたちは,まず最初にチェックします。たいへんうれしい瞬間です。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」2
キャベツの吉野汁とだいこん葉のごまいためが完成しました。
給食調理員さんは,各クラスの食缶に吉野汁を入れていきます。はかりを使ってちょうどいいように配缶してくださいます。 洗い場では,早速後片付けに取り組まれていました。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」
給食カレンダーが給食室前や各教室にはってあります。子どもたちは,今日の給食の献立が何かをこのカレンダーで確認しています。
今日の給食の「さんまのしょうが煮」は,大鍋で作りました。10時には,出来上がりました。給食開始の12時過ぎには,味がよく染みこみ混んで食べごろとなっています。 残りの「だいこん葉のごまいため」「キャベツの吉野汁」の調理はこの後です。大根葉やキャベツ,ニンジンなどの材料が大きなざるの中に入っています。 |
|