最新更新日:2024/03/29 | |
本日:72
昨日:222 総数:600063 |
豆つまみ大会(高学年)(1)
15日(木)は高学年の豆つまみ大会がありました。低学年に続き高学年も盛り上がりました。各クラス2名の代表が1人ずつ順に行います。1回戦,大歓声の元,子どもたちは一生懸命豆をつまんでいます。結果,なんと4年生がトップ。
今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」4
各クラスで給食のおかずが配られました。「さんまのしょうが煮」はさんまの身に味が染みきっており,とてもおいしかったです。みんなで美味しく楽しく給食を食べました。
給食が終わると,給食当番の子どもたちが食器などを給食室に返しに来ました。食器はそれぞれ返却場所に返されます。 給食調理員さんに「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と声かけしてくれる子がたくさんいます。給食調理員さんも,「みんないつもしっかり食べてくれるのでうれしい。」と言ってくださっています。 給食調理員さん,いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」3
給食の時間が始まりました。給食室のサービスホールの副食棚には,各クラスの大きなおかず(キャベツの吉野汁)と小さなおかず(だいこん葉のごまいため)が並べられました。温かいまま食べられるように,給食調理員さんは,子どもたちが給食を取りに来る直前まで大鍋に入れてくださって配缶してくださいます。
子どもたちが給食をとりに来ました。手を洗ってから,薬用アルコールで消毒します。 「今日の献立は,何かな」子どもたちは,まず最初にチェックします。たいへんうれしい瞬間です。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」2
キャベツの吉野汁とだいこん葉のごまいためが完成しました。
給食調理員さんは,各クラスの食缶に吉野汁を入れていきます。はかりを使ってちょうどいいように配缶してくださいます。 洗い場では,早速後片付けに取り組まれていました。 今日の給食 「さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,キャベツの吉野汁」
給食カレンダーが給食室前や各教室にはってあります。子どもたちは,今日の給食の献立が何かをこのカレンダーで確認しています。
今日の給食の「さんまのしょうが煮」は,大鍋で作りました。10時には,出来上がりました。給食開始の12時過ぎには,味がよく染みこみ混んで食べごろとなっています。 残りの「だいこん葉のごまいため」「キャベツの吉野汁」の調理はこの後です。大根葉やキャベツ,ニンジンなどの材料が大きなざるの中に入っています。 町たんけんのお礼に行きました(2年)(2)
お店の方々は子どもたちが持ってきたポスターをとても喜んでくれました。早速,店に貼ってくださったお店もあります。
室町学区の素敵なお店ばかりです。子どもたちのつくったポスターを探してみてください。 町たんけんのお礼に行きました(2年)
以前に町探検でお世話になった畳屋,食堂,ケーキ屋,果物屋,お弁当屋,お米屋,和菓子屋の方々を2年生全員で訪れ,お礼を言い学習したことをまとめたお店のポスターを渡しました。
自分たちが探検したお店以外のお店は,他のグループのお友達が紹介してくれました。 中間休み
今日の中間休みは,たてわりのなかよし大縄あそび(練習)の時間でしたが,運動場の一部がぬかるんでできないため,16日の金曜日に延期となりました。
大縄練習は延期となりましたが,運動場ではぬかるみに気を付けて子どもたちは遊びました。ドッチボールやおにごっこ,なわとびなど思い思いに遊んでいました。杉の木の下やジャングルジムで遊んでいる子たちもいます。 あたたかい太陽の陽ざしが差し込む中での外遊びは,とても気持ちよさそうです。 プール完成!また,工事の仮設材や運動場の仮囲いも撤去され,久しぶりにヒマラヤ杉の周りを子どもたちが遊んでいました。見晴らしもよくなりました。 子どもたちは,たいへん気が早いですがプール開きを楽しみにしています。もう少し待ってもらいます。まだ,朝にはプールに氷が張っていますから。 豆つまみ大会に向けて(6年)
毎年,箸の持ち方を意識することをねらいとして給食委員会が豆つまみ大会を行っています。9日(金)には低学年と大空学級による取組を行いました。
各学級より2名が代表で出て豆をつかんだ数を競います。高学年は15日に行われますが,事前にそれぞれの学級で予選を行い,代表の子どもを決めています。写真は,6年1組の予選の様子です。さすが6年生,上手に豆をつかむ子どもが多かったです。みんなで楽しそうに豆つまみに取り組んでいました。本番が楽しみです。 |
|