京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up178
昨日:204
総数:599947
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

プール完成間近!

 プールリニューアル工事も後少しで終わります。給排水の設備が完成し,後は電気関係の工事だけです。

 プールの内部は水色,プールサイドは黄緑色でとても見栄えします。プールの完成が待ち遠しいです。
画像1
画像2
画像3

体育「マット運動」(3年)(2)

 連続技の後は新しい技に挑戦する時間です。今日は倒立や倒立前転ができるようになるために,壁倒立の練習をしました。
 いきなり壁倒立をすることが難しい子どももいるので,様々な練習の場を作り少しずつステップアップできるようにしました。
 楽しみながら倒立に慣れてきた子どもが多く見られました。
画像1
画像2
画像3

体育「マット運動」(3年)(1)

 3年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。グループごとに体ならしの運動に取り組んだ後,前転や後転,開脚前転,開脚後転などできる技の連続や組合せ技に挑戦しました。
 「足をもっとまっすぐ」など,二人組で声をかけ合う姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

図画工作「ホワイトボードづくり」(5年)

 5年生は電動のこぎりを使って,木を切りホワイトボードを制作しています。電動のこぎりの使い方も覚え,器用に木を切っていました。

 1人1人工夫したデザインで楽しいホワイトボードができそうです。
画像1
画像2
画像3

給食室紹介3

 すいとんができました。調理員さんが,できたすいとんやまぜごはんの具を各クラス分食缶に入れていきます。

 給食室前にある今日の献立置き場に1食分が飾られます。調理し終わった調理器具は,洗い場ですぐさま洗います。

 毎日,280人分以上の給食を手作りで調理して下さっている調理員さんに感謝して,味わって食べます。「いただきます。」
画像1
画像2
画像3

給食室紹介2

 さけとだいこん葉のまぜごはんの(具)も,大なべに入れてボートのオールのような大しゃもじで炒めていきます。

 冷凍のしゃけの身を解凍しておき,大根葉とともに一気に炒めます。たいへん力がいります。給食調理員さんは重労働です。


画像1
画像2
画像3

給食室紹介1

 今日の給食の献立は,「さけとだいこん葉のまぜごはん(具)」「すいとん」「麦ごはん」「牛乳」です。本校の給食調理員さんが心を込めて,子どもたちが(教職員も)待ち望んでいる給食を作ってくださっています。

 「すいとん」は,食べ物が不足していた時代に,ごはんのかわりに食べられていました。そのすいとんも,小麦粉と片栗粉をねって作り,スプーンですくって汁の中に入れていきます。給食調理員さん2人ががりで,すいとんを大鍋に入れるだけで約30分かかります。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 中間マラソン
2/6 マラソン大会(11時10分スタート)
2/7 絵本読聞かせ(1・2年)
2/8 食の学習(5−2) 半日入学・入学説明会(14時〜) 3年生以下4校時授業
2/9 給食週間 豆つまみ大会(1〜3年・大空) 租税教室(6年) 給食交流(5-1 3-2) 2分の1成人式(4年) 2・4・6年13時30分完全下校

学校だより

学校経営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

むろまち子どもクッキング新聞

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp