京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/29
本日:count up31
昨日:222
総数:600022
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

体育「マット運動」(3年)(2)

 連続技の後は新しい技に挑戦する時間です。今日は倒立や倒立前転ができるようになるために,壁倒立の練習をしました。
 いきなり壁倒立をすることが難しい子どももいるので,様々な練習の場を作り少しずつステップアップできるようにしました。
 楽しみながら倒立に慣れてきた子どもが多く見られました。
画像1
画像2
画像3

体育「マット運動」(3年)(1)

 3年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。グループごとに体ならしの運動に取り組んだ後,前転や後転,開脚前転,開脚後転などできる技の連続や組合せ技に挑戦しました。
 「足をもっとまっすぐ」など,二人組で声をかけ合う姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

図画工作「ホワイトボードづくり」(5年)

 5年生は電動のこぎりを使って,木を切りホワイトボードを制作しています。電動のこぎりの使い方も覚え,器用に木を切っていました。

 1人1人工夫したデザインで楽しいホワイトボードができそうです。
画像1
画像2
画像3

給食室紹介3

 すいとんができました。調理員さんが,できたすいとんやまぜごはんの具を各クラス分食缶に入れていきます。

 給食室前にある今日の献立置き場に1食分が飾られます。調理し終わった調理器具は,洗い場ですぐさま洗います。

 毎日,280人分以上の給食を手作りで調理して下さっている調理員さんに感謝して,味わって食べます。「いただきます。」
画像1
画像2
画像3

給食室紹介2

 さけとだいこん葉のまぜごはんの(具)も,大なべに入れてボートのオールのような大しゃもじで炒めていきます。

 冷凍のしゃけの身を解凍しておき,大根葉とともに一気に炒めます。たいへん力がいります。給食調理員さんは重労働です。


画像1
画像2
画像3

給食室紹介1

 今日の給食の献立は,「さけとだいこん葉のまぜごはん(具)」「すいとん」「麦ごはん」「牛乳」です。本校の給食調理員さんが心を込めて,子どもたちが(教職員も)待ち望んでいる給食を作ってくださっています。

 「すいとん」は,食べ物が不足していた時代に,ごはんのかわりに食べられていました。そのすいとんも,小麦粉と片栗粉をねって作り,スプーンですくって汁の中に入れていきます。給食調理員さん2人ががりで,すいとんを大鍋に入れるだけで約30分かかります。
画像1
画像2
画像3

5年2組,3年1組 交流給食

 1月25日木曜日に多目的室で5年2組と3年1組の交流給食が行われました。5年生と3年生が同じ部屋で,向いあって,あるいは並んで給食を食べます。

 準備は主に高学年が行い,片付けは低学年が行います。ごはんの容器が空っぽになるなど,子どもたちは楽しくいっぱい食べました。


画像1
画像2
画像3

感嘆符 インフルエンザにご注意ください

画像1
 京都市では1月25日にインフルエンザ警報が出され,本校でも今週明けから「インフルエンザ」や「発熱」等で欠席する児童が増えてきました。
 引き続き,手洗い・うがい・十分な休養と睡眠・部屋の換気・保温・保湿・マスクの着用など心がけ,予防に努めて下さい。
 また,インフルエンザが疑われる場合は病院を受診し,出席停止期間を守って頂きますようご協力をよろしくお願いいたします。

情報モラル教室(3)(6年)

 その後,グループで交流し,全体の場でもそれぞれの意見を紹介し合いました。インストラクターさんが最後に,大切なことをまとめてくださいました。インターネットは便利なものであるけれど,全世界に発信されるものであることを常に意識して使うべきだということを理解することができました。
画像1
画像2
画像3

情報モラル教室(6年)(2)

 そして映像をもとに,インターネットに書き込みをするときにはどんなことに気をつければよいか一人一人考え付箋に書きました。
 インターネットに書き込みをするという経験をしたことがない児童も多く悩んでいるようでしたが,「人の悪口や嫌なことは書かない。」「書いたら内容を読み返して直す」「書かれた相手の立場を考える」「自分の気持ちは日記などに書く」など考えをもっていました。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 中間マラソン
2/5 中間マラソン
2/6 マラソン大会(11時10分スタート)
2/7 絵本読聞かせ(1・2年)
2/8 食の学習(5−2) 半日入学・入学説明会(14時〜) 3年生以下4校時授業

学校だより

学校経営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

むろまち子どもクッキング新聞

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp