京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up18
昨日:140
総数:602605
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

秋の遠足(1)(2年)

 今日はさわやかな良い天気でした。2年生は宝が池公園に遠足に出かけました。前半はどんぐりや松ぼっくりなどを見つけながら公園の周りを散策しました。
 池も眺めながらきれいな景色を満喫しました。その後,平安騎馬隊の馬を見に行きました。
画像1
画像2
画像3

みさきの家プレイバック5

 「あっ,みさきの家の先生や!」  「もうじき着くわ!」

 「上陸!」  「船長さん,ありがとうございました。」

画像1
画像2
画像3

みさきの家プレイバック4

 「船,なんか豪華やわあ。」  「英虞湾の景色,ええわあ。」

 
画像1
画像2
画像3

みさきの家プレイバック3

 「景色,ええわ!」  「気持ちいいよー!」
画像1
画像2
画像3

みさきの家プレイバック2

「いってらっしゃーい!」
画像1
画像2
画像3

みさきの家プレイバック1

 出発の式をしっかり終えて,「行ってきまーす!」
画像1
画像2
画像3

みさきの家を終えて2<ストーンぺオンティング2>

 思い出をこんなふうに表しました。
画像1
画像2
画像3

みさきの家を終えて1<ストーンペインティング1>

 「そんな絵の具なんや!」  「ケーキの生クリームをつけるみたい。」

 「結構,細かい絵,できるわ。」  <ぷにゅぷにゅになってる!」

 磯観察の折,浜で拾ってきた石に,みさきの家のことを思い出しながら描きました。  
画像1
画像2
画像3

家庭科 調理実習「ご飯を炊こう」 (5年) (2)

 野外活動で学んだことも生かしながら火加減に気を付けてご飯を炊きました。ちゃんと炊けているのか心配しているグループもありましたが,どのグループもうまく炊けました。電気がまとは違い,常に火加減を気にしなくてはいけない大変さも感じられたようです。
 炊いたご飯はおにぎりにしておいしく食べました。
画像1
画像2
画像3

家庭科 調理実習「ご飯を炊こう」(5年)(1)

 5年生は家庭科でバランスの良い食事をすることの大切さを学んできました。
その中で人間が活動するうえでエネルギーになる炭水化物を多く含むご飯のたき方について知り,ガラスなべで炊く実習を行いました。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/21 金曜校時 食の学習(5−2)
9/22 木曜校時 防犯訓練(2校時) ALT 授業研究(2−1) 完全下校
9/26 運動会全校練習(1・2校時)
9/27 英語活動(2・4・6年) フッ化物洗口
室町学区(地域の行事)
9/23 遊々サマー
9/26 放課後まなび教室説明登録会(1年)

学校だより

学校経営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

むろまち子どもクッキング新聞

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp