京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up22
昨日:133
総数:602127
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

安全体験教室(6年)(2)

 服を着たまま泳いだり手足をバタバタさせると服がまとわりつき,疲れるだけだということを学び,おぼれそうになった時は力を抜いて,大の字になり楽な姿勢で浮き続けることが大切だと先生から説明を受けていました。
 大の字になって浮く練習が始まりました。うまく浮ける子とそうでない子。うまく浮けない子の中によく考えた子がいて服の中に空気を入れて浮き輪代わりにして浮いていました。先生の紹介を聞き全員でそれもやってみました。
 その後,もっと楽に浮いているためにはペットボトルのようなものを浮き輪代わりにするとよいことを知りました。おぼれている人を見かけたらそのようなものを投げてあげることも大切だと学びました。ペットボトルを使っての浮く練習をして学習は終わりました。
 楽しい夏休み,くれぐれも事故に気を付けて楽しく過ごしてください。
画像1
画像2
画像3

安全体験教室(6年)(1)

 夏休みまで残りわずかですが,毎年夏になると水難事故のニュースを耳にします。おぼれてなくなる方の多くが服を着たまま川や海に落ちた上での事故であることから,本校では毎年,4〜6年生を対象に安全体験学習として着衣泳を行っています。
 6年生の学習を紹介します。まずは水着の上から服や靴下をはいた状態で水の中に入り, 歩いたり泳いだりしてみました。いつものようにスピードが出ずみんな大苦戦でした。
 
画像1
画像2
画像3

第2回町別集会

 今日は第2回町別集会が行われました。分団長の子どもたちが1年生をむかえに行き,それぞれのブロックに分かれて話し合いを進めました。分団長の子どもたちは少しずつ慣れてきたようでスムーズに話し合いを進めていました。登下校目標の振り返りをしたり,登下校中の危険なところについて話し合ったりしました。
 帰りは分団長を先頭に集団下校を行いました。今日は校外補導委員の方も来てくださり話し合いに参加したり子どもたちと共に下校し帰る様子を見守ったりして下さいました。お忙しい中,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

かめのノコノコ

 校長室の前にいるカメのノコノコです。校長室の前を通る時に多くの子どもたちが様子を見たり関わったりしてくれます。
 「先生,えさをやっていいですか?」と言ってえさをやってくれる子どももいます。ある日の朝,子どもたちが「先生,ノコノコがたまごをうんだ!」と知らせに来てくれました。「えっ!」とおどろきました。ノコノコがメスだったことに初めて気づいたのです。水槽に1匹だけで飼っているので残念ながらたまごはかえりませんが,色々な発見ができました。
画像1
画像2

総合的な学習 かかしづくり(5年)(3)

 最後に,胴体と顔をくっつけて完成です。とても大きくて立派なかかしができあがりました。からすもびっくりして逃げていくことでしょう。
画像1
画像2
画像3

総合的な学習 かかしづくり(5年)(2)

 顔グループは,ビニール袋の中にまるめた新聞を入れ,布でくるんで顔を作りました。そこに,目や口,鼻などあらかじめ用意してもらったパーツを組み合わせて貼っていきます。
 1組・2組それぞれ面白い顔ができあがり,子どもたちは大盛り上がりでした。
画像1
画像2
画像3

総合的な学習 かかしづくり(5年)(1)

 総合的な学習でお米を育てている5年生。稲も少しずつ大きく育ってきました。今日は,育ってきた稲をからすから守るため「かかしづくり」を行いました。
 今日も同志社女子大学の片井先生と研究室の学生の方々にお世話になり,かかしの作り方を教えてもらいました。そして,顔・胴体・手足をつくるグループに分かれて製作開始です。
 胴体グループは,木の枠に新聞紙をガムテープで張り付けていました。なかなかうまくつかず大変そうでした。手や足を作るグループは新聞紙を丸めて腕の形になるようにくっつけていました。
画像1
画像2
画像3

土曜学習むろまち子どもクッキング3

 ごはんは,電気炊飯器で炊きます。家庭科室ではなく廊下で炊きます。料理ができるころを見計らって,炊飯器のタイマーをセットしておきます。できたら,家庭科室へ持っていきご飯をよそいます。

 さあ,今日も大変上手に出来上がりました。「にゅうめん汁」「なすのけんちん煮」「ごはん」をそれぞれ作った班で盛り付け,用意が出来たら,「いただきます」をしてみんなで食べます。

 自分で作るカンタンごはん一汁一菜,むろまちクッキングでみんなで協力してできた料理は,とてもおいしかったです。
画像1
画像2
画像3

土曜学習むろまち子どもクッキング2

 そうめんをゆがきます。そうめんを鍋のふちにひろがるように入れました。

 けんちん煮は,フライパンでつくります。余分な水分を飛ばします。

 にゅうめん汁の味はどうかな?おだしの味がしっかり出ているか確かめます。何回も味見をします。
画像1
画像2
画像3

土曜学習 むろまち子どもクッキング1

 7月15日土曜日,本校家庭科室で「むろまち子どもクッキング」が行なわれました。この日のメニューは,「ごはん」「にゅうめん汁」「なすのけんちん煮」です。

 オクラの産毛を塩でもんで取り,包丁で切ります。なすやあぶらあげも切ります。だしもしっかりとります。

 包丁を使って材料を切るときは,多くのスタッフさんが気を付けて見てくださいます。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 身体計測(2年)
9/5 自由参観 自由研究作品展  参観・懇談(低学年・大空) みさきの家事前検診
9/6 フッ化物洗口 自由参観 自由研究作品展 参観・懇談(高) 
9/7 身体計測(大空) 食の学習(4-2)  クラブ
9/8 ALT なかよし遊び 運動会係活動(4年生5時間授業)
9/10 みさきの家野外活動(1日目)
京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp