応援有難うございました。
寒い中一生懸命応援してくださった保護者の皆さん,地域の皆さん,最後まで温かいご声援を有難うございました。
【学校の様子】 2016-02-08 17:51 up!
最後まで力いっぱい
保護者のみなさんやポイントごとに子どもたちの様子を見守る教職員の励まし,友だちの走っている姿を追いつ追われつしながら,子どもたちは最後までよく走りました。大きな自信につながったと思います。引き続き体力作りに取り組んでいきたいと思います。
【学校の様子】 2016-02-08 13:55 up!
本部付近では
1周走るごとに本部で周回のチェックを受けるので,ポイントが近づくと急に元気づいて「ヤッター」とばかりに走り出す子どもたちもいます。まだまだ力が残っているんだと,たくましさを感じます。本部の係はできるだけ急いでチェックを入れ「よく走ったね。」「すごいよ。」「頑張れ!」などと声をかけて送り出しました。子どもたちの力走に,保護者の皆さんからも温かい声援が送られました。
【学校の様子】 2016-02-08 11:30 up!
1〜3年生も
低学年の子どもたちも長い距離に挑戦して,よく頑張りました。途中しんどくなるとペースを落としたり歩いたりしながら調子を整え,また元気に走り出していました。
3年生でも高学年に並ぶほどの記録を出す子どももいてびっくりしました。頼もしいです。
【学校の様子】 2016-02-07 13:28 up!
4・5年生も
4・5年生の子どもたちも力を発揮しました。5年生のT君,Nさんは,6年生と同じ距離を走り切りました。たいしたものです。4年生もぐんぐん力をつけて最後までしっかり走り切りました。
【学校の様子】 2016-02-07 13:28 up!
6年の力走〜マラソン大会続報〜
マラソン大会では例年と同様,出雲路橋と北大路橋間の河川敷を周回する1600メートルのコースを走りました。スタート地点の本部では周回のチェックをします。真っ先に飛び込んできたのは6年生でした。今年も6年生がよく走りました。一番よく走ったのは6年生のN君で12800メートル(12.8キロメートル)でした。女子では6年生のYさんが10900メートル(10.9キロメートル)を走りました。6年生は10名以上の子どもが10キロ以上の記録を残し,力強い走りと成長した姿を見せてくれました。
【学校の様子】 2016-02-07 13:27 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう5
でき上がった食事をみんなで見合った後,おいしくいただきました。実習後には「今までの経験を生かせた。今までで一番おいしく作ることができて嬉しかった」「自分が作った料理をみんなが美味しいと言ってくれたのでよかった」「家族にも料理を作ってあげたい」と,料理を作ることへの手ごたえを感じることができたようでした。
【6年】 2016-02-06 17:19 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう4
具材をまとめて丁寧に皮で包んだり,だし加減は味見をしながら整えたりする姿もあって,小さな料理人のようにも見えました。キャベツの芯を細かく刻んで具材に使うグループもあって,学校で学習したことだけでなく家庭や室町クッキングでの経験が生かされているのを感じました。ほかにも焼き色がきれいな卵焼き,懐かしい味のポテトサラダなどもできました。
【6年】 2016-02-06 15:28 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう3
調理の指導には教務主任と担任のほかに,室町子どもクッキングの田中さんと畑さんがサポートしてくださいました。困ったときにはアドバイスをもらってどんどん進めていきました。
【6年】 2016-02-06 15:28 up!
家族が喜ぶ食事を作ろう2
献立はご飯とみそ汁のほかに,おかずは主菜と副菜の2品作りました。オムレツやポテトサラダ,ジャーマンポテトやベーコン巻,春巻やお好み焼きなどおいしそうな献立が揃いました。野菜を細かく切ったり,色よくゆでたり,つぶしたり・・・,調べた作り方を確認しながら調理しました。
【6年】 2016-02-05 18:26 up!