土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」
2月20日(土)本校和室及び「ゆば長」さんで土曜学習「食の文化(湯葉)にふれる学習」を行いました。講師には,毎年ご指導いただいている長井康裕氏です。4年生以上の8名が参加しました。
最初,和室で大豆の歴史,栄養成分,大豆から作られる製品,湯葉の作り方などについて教えていただきました。
子どもたちは,長井さんに湯葉についていろいろ教えていただき,特に湯葉の味を支えているのが,京都の地下水であるということに驚いていました。
和室でのお話を終えて,湯葉の「汲み上げ体験」をさせていただくために、校区にある「ゆば長」さんに移動しました。
【学校の様子】 2016-02-29 16:25 up!
ぶどうグループ
ぶどうグループは2・4・5年生です。優勝は「11」グループで528回も跳びました。2位は「1」グループで471回です。3位は「6」グループで423回でした。昨年に比べて成長した2年生が活躍していました。
【学校の様子】 2016-02-28 11:30 up!
チームワークで
優勝は逃したもののどのグループも最初に比べてチームワークができてきています。跳ぶタイミングがなかなか取れなかった子どもたちも応援の声に背中を押されてどんどん跳んでいました。
【学校の様子】 2016-02-28 11:30 up!
応援にこたえて
学校自由参観日でしたので,保護者の方にもたくさん応援していただきありがとうございました。
縦割りグループ活動の「なかよし遊び」は3月7日にもう一度行います。楽しみにしておいてください。
【学校の様子】 2016-02-28 11:30 up!
りんごグループ
りんごグループの優勝は「3」グループで456回でした。2位は「9」グループで335回,3位は「12」グループで314回でした。6年生の子どもたちが低学年の子どもたちの飛びやすいように,声をかけながらなわを回しているのがとてもよかったです。
【学校の様子】 2016-02-27 12:38 up!
大なわ大会
児童会行事の「大なわ大会」を行いました。縦割りグループに分かれて,時間内(5分×2)に大なわを跳んだ回数を競います。計画や運営は計画委員会が行いました。
【学校の様子】 2016-02-27 12:29 up!
6年生 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の中林先生に来ていただき,薬物乱用防止教室を行いました。保健の授業で学習した飲酒・喫煙・薬物乱用の害について振り返るとともに,さらに詳しく学びました。正しい知識を持つこと,誘われたらきっぱり断ること,正しい知識を持った頼りになる相談相手を持つこと,自分の心と体を大切にすることなど,薬物から身を守るために自分たちができることを考えました。
授業後,児童からは「一回の使用でも薬物乱用にあたることや,持っているだけでも犯罪になることを知った。」「イライラしても薬には頼らないようにしたい。」などの感想があがりました。
【保健室から】 2016-02-26 17:46 up!
豆つまみ大会 高学年部
高学年部の豆つまみ大会を開きました。高学年だけあって,美しいお箸の持ち方をしている子が多かったように思います。予選大会から盛り上がって「クラスでもやってみたい」という声が上がったり,休み時間も黙々と練習に励んだりするクラスもあります。6年生は「お箸の持ち方には,力加減が必要だよ。強くつまみすぎないように。」と上級生らしいアドバイスをしていました。
優勝は6年1組,2位は5年1組,3位は4年1組でした。高学年部の個人賞は35個(1分間)つまんだ4年生児童に贈りました。応援の人たちも大変盛り上げてくれました。給食委員会のみなさん,ご苦労様でした。
【学校の様子】 2016-02-26 17:46 up!
授業参観〜6年〜
6年生は学活「情報社会に生きるわたしたち」の学習でした。子どもたちを取り巻く情報は多種多様で膨大なものです。毎日の生活の中で得る情報を適切に取捨選択する力がこれからますます必要となってきます。授業では事前のアンケートで回答の多かったコミックや雑誌から得る情報を中心に考えました。先日ケータイ教室で学習したことも生かして,自分で判断する力が大切だと話し合いました。
【6年】 2016-02-25 19:22 up!
授業参観〜5年〜
5年生は国語「5年生を振り返ろう 6年生になったら」の学習でした。4月から最高学年になる子どもたちは,6年生に向けての思いを書いたり発表したりしました。目標を決めて頑張る気持ち,苦手なことを克服しようとする決意,6年生になる憧れ・・等,それぞれが期待と抱負をもつことができました。
【5年】 2016-02-25 18:50 up!