最新更新日:2024/03/29 | |
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学習発表会の練習でこぼこさがし 第2弾紙粘土をつかって行いました。 「みて〜パンみたい!」「なんかのスイッチみたい」と 楽しそうに凸凹を探しました。 「色をつけてみたい!」という案も子どもたちから出てきました! 手話体験国語や社会の学習の様子図画工作科「くるくるクランク」「船の上から釣りをしているところ」や「サーカスをしている人」などアイデアを考え、今日は形に表しました。ストローの長さを変えたり、作品の世界観をひろげたりすることができました。発想が形になってくるにつれて、わくわく感が高まってきました。 5年 総合「プロジェクトM」〜3〜
今日はお家の方に答えていただいたインタビューをグループで見ました。
「働くこと」や「仕事」に対しての考え方や様々な意見を聞きながら、自分なりに「働くこと」や「仕事」に対する考え方をまとめていました。 明日は、先生方やお家の方のインタビューから考えたことをみんなで話し合います。 5年 体育「鉄棒」
今日は5年生になって初めての鉄棒をしました。
久しぶりの鉄棒だったので、色々な技を確認しました。 これから発展した技にどんどん挑戦していきます。 さけのちゃんちゃん焼き レシピ紹介
「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンを使って焼いています。
さけのちゃんちゃん焼き(スチコン) 材料(1人分) (g) (冷)さけ(角切り)・・50 料理酒・・・・・・・・2.3 塩・・・・・・・・・・0.1 こしょう・・・・・・・0.01 たまねぎ・・・・・・・20 にんじん・・・・・・・10 キャベツ・・・・・・・15 しめじ・・・・・・・・8 赤みそ・・・・・・・・4 白みそ・・・・・・・・1.5 さとう・・・・・・・・0.6 みりん・・・・・・・・3 濃口しょうゆ・・・・・1.2 作り方 1 (冷)さけは解凍し、汁気をきった後、塩・こしょう・料理酒に30程つける。 2 しめじは小房に分ける。 3 キャベツは色紙切り、にんじん・たまねぎは3センチ長さのせん切りにする。 4 2と3をまぜ合せる。 5 赤みそ・白みそ・さとう・みりん・しょうゆを合わせて調味液をつくる。 (スチコン 290度に予熱をしておく。) 6 ホテルパン(天板)に4の野菜を並べる。 7 1のさけの汁気を切り、5の調味液をからめて、6の上にのせる。 8 中まで火が通るように、スチコン220度で10分焼く。 9 表面に焼き目がつくよう熱風モードに切り替え、250度で3分ほど焼く。 子どもたちから「みそ味がおいしい。」「さけの身が食べやすい。」「野菜があまかった。」「ごはんによく合う味。」という感想がありました。 家庭でもぜひ、作ってみてください。 体験したよ5年 総合「プロジェクトM」〜2〜
グループごとに作ったケーキを黒板に貼っていきました。
完成の前にお客さんに売れるくらいきれいにできているかを確認してもらい、雑であったらやり直しをしているグループもありました。 最終的に各グループで結果を確認しました。 子どもたちの振り返りの中で「頑張ったけど、意外と利益が出なかった。」や「材料をいっぱい仕入れたけど時間内に完成できなかったので、無駄になり赤字になってしまった。」など、お金を稼ぐことの大変さを感じることができました。 また、「みんなで協力しながら作ったので楽しかった。」や「ありがとうやナイスなどの声をかけてもらうのが嬉しかった。」などグループで協力をしながら働く楽しさも感じることができていました。 これからも「仕事」や「働くこと」について考えが深められるように学習に取り組んでいきます。 |
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